내과의료상담
튼실한무당벌레61
튼실한무당벌레6124.04.06

한번씩 심장이 멈추는 것같이 호흡이 갑자기 턱 막히는데 이게 심부전일까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

한번씩 가슴쪽이 답답하고 턱 막히는 느낌이 들어요. 호흡이 갑자기 어려운 느낌이고 그랬다가도 금방 그런 느낌이 사라지긴 하는데 꼭 한달에 한번씩은 그러는 것 같아서요. 혹시 심부전같은걸까요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    기존에 앓던 질환이 없다면 어느날 갑자기 심부전과 같은 심각한 질환이 발생하기는 어렵고, 부정맥이 존재하는 것은 아닌지 확인해보실 필요는 있을 것이라 보입니다. 가까운 내과를 방문해 심전도검사를 받아보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 해당 비특이적인 증상을 통해서 구체적으로 심부전 등 특정한 질환을 의심할 수 없습니다. 딱히 심각한 문제가 강력하게 의심스런 증상은 아니지만 우려스럽다면 내과적으로 진료 및 정밀검사를 받아보아 상태 감별을 해보시는 것이 적절하겠습니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.가슴 답답함과 호흡 곤란 증상이 주기적으로 반복된다면 심부전 가능성도 있지만, 다른 원인일 수도 있습니다. 정확한 진단을 위해서는 심장 초음파, 운동부하검사 등 심장 검사를 받아보시는 것이 좋습니다. 또한 불안장애, 공황장애 등 정신적 요인으로 인한 증상일 가능성도 있으니 필요하다면 정신건강의학과 상담도 고려해보시기 바랍니다. 증상이 반복되거나 악화되면 주저 말고 의료기관을 방문하시길 권합니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    증상의 빈도가 지속적이지 않아서 심부전의 가능성은 많지 않은 것 같습니다

    그래도 확인이 필요하니 심장내과 진료를 받아보시기 바랍니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    증상이 반복되며 빈도가 잦아진 다면 심장, 호흡기 검사를 받아보시고 특별한 이상 소견이 없다면 심인성 원인에 대해 신경과나 정신건강의학과 상담도 받아보시기 바랍니다.