부동산경제
참신한자라247
참신한자라24723.11.14

법인사업자 부동산 매매 프로세스가 궁금합니다

안녕하세요, 법인사업자인데

현재 임차하여 사용중인 사무실을 매매로 구입할 예정입니다.

매매 시, 건물분에 대해서는 부가세가 있다는 것은 알고 있는데, 이외에 매매 프로세스가 궁금합니다.

일반 적인 부동산 거래처럼 계약->잔금->등기의 순인지, 아니면 추가로 해야 하는 것들이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 주영민 공인중개사입니다.

    저희는 공장이나 상가 등 상업용 부동산 전문으로 하고 있습니다.

    그래서 법인이 부동산을 매수하는 케이스를 꽤 보았습니다.

    우선 건물 부가가치세 부분은 계약할 때부터 계약서에 부가가치세 별도인지 확인하셔야 합니다.

    일반적으로 건물가격에 대해서는 별도이기 때문에 해당 부동산(토지 + 건물)에 대해서

    건물 가격을 몇으로 할지에 대해서 매도인 측에서 정해줄겁니다.

    (매도인은 토지와 건물 가격 비율을 어떻게 하냐에 따라 양도소득세가 다르게 나올수 있어서..)

    아무튼 부가가치세는 결국 잔금 치루고 등기치고 그 후에 환급받으면 되기 때문에 문제 없으나

    갑자기 큰 돈이 세금으로 나가기 때문에 돈은 준비해놓으셔야 합니다.