미술학문
굳센때까치29
굳센때까치2924.02.26

모네가 백내장 수술을 받은 뒤 작품은 어떻게 변했나요?

인상주의의 아버지라고 불리는 화가 모네는 눈이 안좋아져소 백내장 수술을 받고나서 자외선을 볼 수 있었다던데요. 그의 작품은 그 전후로 어떤 변화를 보였나요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 클로드 오스카 모네는 백내장 수술 후 작품에 더 많은 푸른색을 사용한 것으로 알려져 있습니다. 이는 그가 수술 후 자외선 파장을 볼 수 있게 되었기 때문일 것으로 추측됩니다. 이전에는 형태와 색채들이 어둡게 보이고 흐릿하게뭉게져 보이던 것이 백내장에 따른 시야 변화로 인해 나타난 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    1922년 모네는 오른쪽 눈 백내장 수술을 받았습니다.

    1923년 6월끼지도 모네는 안경을 착용 허였우나 수술후에도 모네는 계속 작품을 만들었습니다.

    이전의 작품들에 비해 추상적인 형태로 표현되어 있었습니다.