말쑥한닭158
말쑥한닭15820.06.09

P2P분산 투자란 무엇을 말하는 건가여?

P2P분산 투자시에 유의할점이나 추천해줄수 잇는것은 어떤게 있을까여?

  • 분산투자란 같은 분야에 투자를 하지 않는 점을 이야기 합니다.

    예를 들면 P2P에 동산을 투자했던 부동산을 투자했건간에 같은 P2P에 투자를 하는 것은 분산 투자가 아닙니다.

    P2P에 구성을 100%로 했다면 P2P라는 산업 전체 침체기가 왔을 때 방어가 안됩니다.

    굳이 P2P에 대한 헷지를 생각하신다면 다양한 안전자산 대안이 될수도 있겠습니다.

    분산투자라함은 위험자산과 안전자산을 포트폴리오로 구성해서 보유하는 것을 의미합니다.

    위험자산이란 P2P, 주식 등등 리스크가 큰 만큼 기대수익률이 높은 자산군을 얘기하구요.

    안전자산이란 시장환경에 덜 민감한 (초우량)부동산, 예적금, 달러(기축통화), 국공채, 특수체, 우량체 , 금 등등이 있습니다.

    가끔 보면 보험상품이 껴있는 상품들이 있더라구요 어느정도까진 보상을 해준다. 그런 상품들은 수익률이 낮아질 순 있겠지만

    위험상황이 왔을 때 일정부분 손해를 메꿔주긴 하겠지요.

    P2P투자 자체가 나쁜건 아닙니다. 중금리 수준의 이익을 바라볼 수 있는 괜찮은 대안 투자라는 것은 분명합니다. 저도 몇천을 날리긴

    했지만 솔직히 앉아서 그정도 수준의 이익을 벌 수 있는 것은 많이 없습니다. 그렇기 때문에 몇천을 날리고서도 계속 하고있습니다.

    다만 제가 자산이 달러도 있고, 주식도 있고, 현금도 있어서 버틴거지 그렇지 않았다면 정말 더 큰 돈을 날릴뻔했습니다.

    당장의 이익이 좋은 것은 저도 압니다. 그렇지만 너무 급하게 가시려다 보면 가끔은 사람인지라 실수도 하게 되지요. 투자의 영역은

    더더욱 그렇습니다. 맹신보다는 조금 느리더라도 다양한 자산군을 갖고 마음의 여유를 갖으면서 건강하게 투자하심이 좋을 것으로

    생각됩니다.