미술학문
조용한문어80
조용한문어8024.02.09

뭉크의 절규라는 작품이 여러개인 이유가 있나요?

뭉크의 작품 중에서 절규라는 작품이 정말 유명하잖아요.

근데 절규 작품이 여러개더라구요.

똑같은 작품이 여러 버전으로 있던데 이렇게 여러개 그린 이유가 있을까요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    현재 뭉크의 절규라는 작품은 5가지 버전으로 알려져 있습니다.

    화가의 절망적인 심리상태를 역동적인 곡선으로 표현하기로 유명한데 이것을 다양한 형태로 나타낸듯 합니다.

    노르웨이의 표현주의 화가 뭉크의 1893년 작품으로, 노르웨이 국립 미술관에 소장되어 있습니다. 뭉크의 작품들 중 가장 표현성이 강하며, 널리 알려진 작품입니다. 첫 번째 유화 작품은 노르웨이 국립 미술관에, 1895년 두 번째 판화 작품과 1910년 네 번째 수채화 작품은 오슬로 뭉크 미술관에 전시되어 있다. 세 번째 작품은 2012년 경매로 낙찰되었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김휴 인문·예술전문가입니다.

    뭉크는 보통 작품에 들어가기전에 드로잉이나 에스키스 또는 판화로 제작을 하는편으로 밑작업이나 구상이 있고 판매가 될 경우에 그 작품에 대한 애착이 강하여 바로 같은작품을 그려 보관하고자 했다고 합니다. 절규 외에 사춘기 흡혈귀 마리아 등 다수의 비슷한 작품이 있습니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    그냥 뭉크라는 화가의 특징입니다.

    같은 주제를 가지고 여러가지 표현법을 쓰는게 뭉크의 특징이에요

    뭉크 본인이 여러 분야에 재능이 있는 화가이기도 했지만

    특히 찍어서 양산이 가능한 판화를 자주 하던 작가라서

    한가지 주제를 양산한단 생각을 할 수 있었던거 아닐까 하는 추측이 있습니다