미술학문
탈퇴한 사용자

미술작품 절규를 그린 뭉크의 의도가 뭔지 궁금해요.

많은 사람들이 뭉크의 절규 작품을 보고 절규하는 사람이 뭉크 자신이라고 말하는 사람도 있고 그의 힘들었던 삶을 그린것이라고도 하던데요. 작가의 어떤 의도에서 이 작품이 나온건지 자세한 내용 알고싶어요.

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    뭉크는 끔찍한 공황 발작을 일으키게 되었고, 그 일을 계기로 충격파처럼 인물의 얼굴을 원초적 두려움의 모습으로 변형시키는 일련의 요동치는 선을 통해 절규를 묘사했습니다. 또한 자신의 뒤에 걸어오는 2명의 인물을 아무렇지도 않게 그림으로써 이 효과를 강조하였으며 이 트라우마는 외부 세계에서 온 것이 아니라 자기 자신의 마음에서 기인했음을 암시하고 있습니다.

  • 잘난몽구스218
    잘난몽구스21823.11.26

    안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    뭉크의 절규에 대해 그는 다음과 같은 글을 덧붙였습니다.

    두 친구와 함께 산책을 나갔다. 햇살이 쏟아져내렸다. 그때 갑자기 하늘이 핏빛처럼 붉어졌고 나는 한 줄기 우울을 느꼈다. 친구들은 저 앞으로 걸어가고있었고 나만이 공포에 떨며 홀로 서있었다. 마치 강력하고 무한한 절규가 대자연을 가로질러가는 것 같았다.

    절망이라는 작품에서 보여준 남성의 형상이 이 그림에서는 유령 같은 모습의 인간으로 표출되었으며, 이 그림에서 인물은 병마에 시달리는 환자의 모습, 유령처럼 표현하는데 깊은 좌절에 빠진 사람을 좀 더 극적으로 표현하기 위해 이러한 형태의 왜곡을 사용했습니다.