기타 고민상담고민상담
소중한긴꼬리160
소중한긴꼬리16021.11.07

고3 학생 친구들 수능때문에 힘들어할때 뭐라고 위로해야 하나요?

안녕하세요

저는 고3학생입니다 저는 수시로 대학을 넣어서 수능이 중요하지가 않는데

요즘 수능으로 너무 힘들어하고 많이 지친모습이 보입니다

11일 정도 수능이 남았는데

이때 제가 어떤 한마디를 해주면

마지막 수능 전까지 힘을 내서 좋은 결과를 얻을 수 있을까요..

아시는 정보있으면 아무말이라도 달아주세요!

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    수능을 준비하는 입장에서 수시 친구가 응원을 하는 것이 고깝게 들릴 수도 있을 것입니다

    그렇기 때문에 묵묵히 옆에서 지켜봐주시고 같이 밥도 먹고

    카페도 가고 하면서 묵묵히 응원해주시는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    "정말 고생하고 있다. 거의 다 왔으니 조금만 더 힘내자"라는 등의 응원 한 마디면 충분할 것으로 보입니다. 수험생이 되면, 극도의 압박감을 느끼는데 자신을 응원하는 사람이 있다는 점은 큰 용기를 가져가 줍니다.