아리따운안경곰70
아리따운안경곰7023.02.10

농산물에 친환경이 붙어있는 건 붙어있지 않는 것들과 어떤 차이가 있나요?

마트에서 채소나 야채를 구매하다보면

친환경이 붙어 있는 것들이 있고 붙어있지 않는 것들이 있는데

농산물에 친환경이 붙어있는 것은 어떤 차이가 있는 건가요?

친환경을 붙이는 기준이 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 충실한오랑우탄203입니다.

    친환경이란?

    한마디로 인위적이지 않고 자연에 가장 가까운 상태를 유지하여 기르는것을 의미합니다

    "환경을 보전하고 소비자에게 안전한 농산물을 공급하기 위하여 농약과 화학비료 및 사료첨가제 등 합성 화학물질을 사용하지 않거나, 최소량만 사용하여 생산한 농산물을 말한다.

    친환경농산물은 재배할 때 몸에 유해한 물질을 사용하지 않기 때문에 안심하고 먹을 수 있다. 또 맛과 향이 좋고, 영양가 함량이 높으며, 인공첨가물을 넣지 않아 신선도가 오래 지속된다.

    종류는 생산방식과 사용자재에 따라 크게 유기농산물과 무농약농산물, 유기축산물 및 무항생제축산물로 분류한다. 먼저 농산물은 전환기간(다년생 작물 3년, 그외 작물 2년) 이상을 유기합성농약과 화학비료를 사용하지 않고 재배한 유기농산물과 유기합성농약을 사용하지 않고, 화학비료는 권장시비량의 1/3 이하로 사용한 무농약농산물이 친환경농산물에 해당한다. 축산물은 항생제와 합성항균제, 호르몬제 등을 사용하지 않은 유기사료를 급여하여 사육한 유기축산물, 항생제, 합성항균제, 호르몬제를 사용하지 않은 무항생제 사료를 급여하여 사육한 무항생제 축산물을 친환경에 포함한다."

    출처: 두산백과(친환경 농산물)