반려동물 건강반려동물
다부진카구156
다부진카구15622.02.15

강아지가 집안에서도 땅파는 듯한 행동을 하는 이유는 무엇인가요?

나이
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
말티푸
중성화 수술
없음

강아지가 집안에서도 땅을 파는 듯한 행동을 하는 이유는 무엇인가요?

보통 바깥에서 흙을 파는 행동을 집안 이불 위나 의류 위에서 격하게 파는 모습이 종종 보입니다.

평소에는 신경이 쓰이지 않았는데, 모두 잠든 새벽시간에도 침대위나 방석위를 심하게 파는 바람에 잠에서 깰 정도인데요

자연스러운 행동인건지 문제가 되어 교정이 필요한지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    자연스러운 행동이긴 합니다. 본능에 가까운 행동으로 때론 허공에 땅을 파서 음식을 숨키기도 하지요.

    하지만 이런 행동의 빈도가 높아진다면 무엇인가 불안감을 나타내는 현상으로 보아야 하기에

    주변 환경의 변화가 없다면 허리통증이나 관절질환, 심장, 폐등 내부 장기의 이상 등 신체적인 이상의 가능성이 있을 수 있다고 의심해 보아야 합니다.