검소한큰고니230
검소한큰고니23022.12.09

건전지 수명 확인 방법 있나요?

건전지를 대량으로 사놓고 서랍에 보관하는데 다쓴건전지도 같이 집어 넣었더니 혼동이되내요. 봉지도 다까놔서 뭐가 쓴건지 알수가 없습니다. 확인 방법 있을까요?

  • 안녕하세요. 도도한카구78입니다.

    적당한 높이에서 떨어뜨렸을 때 넘어지지 않고 서있다면, 쓸수 있을 정도의 건전지 잔량이 남아있는 것입니다.

    아무래도 배터리이다보니 용량이 많이 남아있을 수록 무게가 더 나가게 되기 때문이죠.

  • 안녕하세요. 잘생긴산양49입니다.

    1. 테스터기를 건전지에 물려봅시다.

    그러면 각 건전지에 해당되는 볼트가 나오지 않는다면 문제가 있는건전지이겠죠? 1.5V 건전지 기준으로 1.3~1.2V 이하로 떨어지면 건전지의 성능이 떨어졌다고 하는데요. 9V 건전지 기준으로 8~7V 이하로 떨어지면 성능이 떨어졌다고 합니다