양육·훈육육아
활달한거북이38
활달한거북이3823.11.10

자녀 식탐을 줄일 수 있는 방법이 없을까요?

8살 남자 아이입니다.

자녀가 식탐이 너무 심합니다.

집에 친척이 오거나, 식당에서 밥을 먹을 때

민망할 정도로 식탐이 너무 심한데요~

어떻게 교정을 해야 할까요?

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    육아하시느라고 수고가 많으십니다.

    아이들이 한창 자랄때는 먹고 돌아서면 또먹고 끝없이 먹습니다.

    아이가 먹고 소화를 잘 시키면 고기와 야채,과일 위주로 먹이시면 될듯합니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    자녀의 식탐은 꼭 조절해주셔야 비만이 되지 않습니다.간식을 줄이고 식사위주로 할 수 있도록 참을성을 길러주세요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이 식탐이 왜 심하게 되었는지 그 원인을 먼저 분석해 보고 그 원인을 알아내는 것이 먼저 입니다.

    식탐이 심한 아이는 애정결핍, 욕구 불만 등의 원인으로 자주 식탐을 부립니다.

    아이의 심리적인 문제와 정서적인 문제를 먼저 파악하고 아이의 감정을 돌봐주시면서 아이의 행동을 지도하여 주시는 것이 좋겠습니다.

    그리고 식탐을 부리면 안되는 이유를 정확하게 알려주시는 것도 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    식사량을집에서부터조절해주세요

    식탐은 애정의결핍에서나타날수있기에 결핍된부분을채워주시는것도같이하면좋습니다

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    평소 가정에서 식사를 할 때 식판에 담아서 자신이 먹을 양을 먹도록 해주시는 것이 도움이 될 수 있습니다.

    식당에서 밥을 먹을 때에도 그릇에 먹을 만큼 담아서 음식을 천천히 다 먹은 후에 모자라면 더 먹을 수 있도록 해주셔서 습관이 형성되도록 해주시는 것이 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    식탐이 많을떄는 식판을 사용해보시는것도 좋을수 있으며

    아이에게 적절하게 먹는 양에 대해서 알려주고 그만큼 먹도록 조절하는것이 좋을수있겠습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    식탐을 부리고 하면은

    오히려 음식을 제한해서 식탐을

    줄여주도록 하시면 좋아요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 너무 식탐을 부리고 다른 사람에게도 피해를

    준다면 먹는 것을 제한하겠다고 하는 등 하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    식탐이 심하면 아이가 스트레스를 받고 있는지 점검하셔야 합니다

    배가 부른데도, 계속 먹을려고 하는 것은 아마도, 욕구불만에서 오는 스트레스 때문에 그럴 수 있답니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    식탐이 많은 아이들의 경우 규칙을 정해주시는 것이

    필요합니다. 무조건 허용하는 경우 소아비만 등의 위험이 커집니다.

    식사시 규칙을 정하시고 식판 등을 활용하여 주는 방법을 권합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 좌승협 육아·아동전문가입니다.

    나눠서 먹는 즐거움을 알면 좋은데 쉽지 않죠. 이럴 경우 다른 사람이 너랑 똑같이 하면 기분이 좋을까?

    이걸 나누어 먹으면 이런 점이 좋다를 설명해주세요. 또 게임을 활용해서 나누어 먹게 해도 좋습니다.

    가위바위보를 가위는 과자 3개 바위는 과자2개 묵은 1개 이렇게 나누어 먹는 놀이요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    평소 규칙적으로 생활하고 되도록 일정한 시간에 식사를 할 수 있도록 하는게 좋고 배달음식은 지양해주세요. 그리고 식사시간이 즐겁도록 많이 대화를 나누는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 식탐이 심하다고 해서 타인이 보는 앞에서 다그치거나, 혼을 내면 아이는 스트레스를 받게 됩니다

    식사 예절을 가르치는 것이 좋겠습니다

    밥을 천천히 먹을 수 있도록 해주세요