꾸준한불독63
꾸준한불독6321.05.05

단백질보충제를 먹고 운동을 안하면 어떻게 되나요?

단백질식품을 먹고 운동을 안할시에 근육으로 가는지 살로 가는지 흡수가 안되는건지 궁금합니다.

그리고 단백질 식품은 운동을 하고나서 먹는것이 좋은지 운동을 하기전에 먹는것이 좋은지도 궁금합니다 !

  • 안녕하세요!

    질문해주신 답은 아주 단순합니다. 당연히 살찌는데 용이하고 살을-체지방량을- 겁나 빨리 늘릴 수 있습니다.

    단백질 보충제는 고운 입자로서 물에 타먹게 되어있는데 이는 몸에 단백질 흡수가 더욱 잘되게 해주는 원리를 갖고 있습니다.

    헌데 그걸 드시고 운동을 안하시면

    운동을 안한 상태에서 몸에 단백질 체내 합성이 필요없는 상태인데 단백질이 그것도 몸에 더 빨리 흡수되는 상태도 들어온다?

    그럼 당연히 살로 가겠죠~ 단백질 보충제도 결국 식품이니까요. 그리고 체내에 단백질 배출을 잘 못하는 체질이실 경우

    통풍이란 치명적인 질병이 생길 가능성도 농후합니다. 그래서 단백질 보충제는 운동후 단백질 보충용도로 적당한 양만 드셔야지

    너무 과하게 드셔도 안좋습니다.

    그리고 단백질 보충제 같은 경우 식전 식후 모두 드셔도 무방하지만 근육이 사용되서 미세한 상처를 입은 상태인 운동 후에 드시면

    좀더 효과적이라고 알고 있습니다.

    질문자 분의 물음에 도움이 되었길 바라며 부디 단백질 보충제는 운동하실때 적당량만 드셔서

    득근하시는데만 사용하시길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 1) 근육은 운동을 통해 생긴 미세한 상처들을 초과회복 하면서 성장을 합니다. 그 재료로 단백질이 사용되죠. 하지만 운동을 하지 않고 단백질만 먹게 된다면 단백질은 근육 동화에 쓰이지 않겠죠?(물론 기본적으로 우리몸에서 하루에 필요한 단백질 량이 있긴합니다.) 그러면 쓰이지 않은 단백질은 에너지원으로써 몸에 지방으로 축적이 됩니다.

    2) 단백질 식품은 하루종일 적당량씩 지속적으로 먹는게 제일 베스트(혈중 아미노산 수치를 유지시키기 위함)지만 아무래도 제일 편한건 운동 후에 바로 유청단백질 같은 흡수가 빠른 단백질을 먹고 그 다음 닭가슴살 같은 식품을 식사로 먹는게 좋겠네요.

  • 운동했을 때보다는 적은 양의 단백질은 흡수는 되겠지요.

    허나 대부분은 똥으로 빠져나갈 겁니다.

    운동을 하면서 찢어진 근육을 단백질이 보충하면서 근육이 커지는 구조기 때문에 그렇습니다.

    보통 운동 전후로 먹는 게 좋다고 다들 알고 계십니다.

    사실 하루에 정해진 단백질 권장량만 제대로 섭취하면 언제 먹든 상관 없다고 생각하는데

    그래도 운동 후 30분 이내가 국룰인 것 같습니다.

  • 단백질 보충제는 어디까지나 단백질을 보충해주는 식품중 하나입니다.

    사람은 운동활동을 하지않더라도 평소에 요구되는 최소한의 단백질이 존재합니다. 보통은 본인의 몸무게 kg x 0.9g정도의 단백질을 하루에 요구하는데요. 제가 만약 70kg이라고 가정한다면 그날에는 적어도 70g의 단백질을 섭취해주어야 근육이 유지된다는 뜻이 됩니다.

    때문에 운동을 안하더라도 본인이 하루에 단백질 섭취가 부족하다고 판단될시에는 보충제 등을 섭취해도 문제될건 없다고 판단됩니다.

    하지만 과도한 단백질 섭취가 이루어질 경우 잉여 단백질은 지방으로 전환될수도 있습니다만 단백질같은 경우 탄수화물이나 지방과 다르게 많이 섭취되기 어려운 영양소중 하나입니다. 탄소화물같은경우 100g 기준으로 밥 한공기를 먹는다면 섭취가 가능하지만 단백질같은 경우에는 100g을 섭취하기 위해선 닭가슴살을 400g 가까이 먹어야하기때문에 일상적인 생활에서는 크게 걱정하지 않아도 괜찮습니다.

    그리고 단백질의 섭취타이밍같은 경우에는 운동직후에 단백질을 섭취하는것이 더 효과적일수는 있으나 그것이 절대적이지는 않습니다.

    근육의 합성은 운동을 하는것을 기준으로는 24~72시간가량 지속되기때문에 그 시간안에 단백질을 섭취해주면 효과를 볼수있습니다.

    만약 운동을 하고나서 다음날을 쉰다고 하더라도 다음날에도 근육합성은 계속해서 이루어질테니 보충제를 섭취해주는게 좋을수있습니다.

    즉, 중요한건 단백질의 섭취타이밍보다는 그날에 요구되는 단백질의 총량을 아침,점심,저녘에 맞게 균등하게 분배하여 섭취하는 것이며 운동을 안하시는 경우에는 본인의 몸무게 kg x 0.9g정도의 단백질을 아침 점심 저녘 3번에 나눠 먹는 것이 좋으며 운동을 꾸준히 하는 사람의 경우에는 몸무게kg x 1.2~2.0g 까지 단백질을 섭취하는것이 좋다고 알려져있습니다.

    답변에 대하여 궁금증이 해소되었길 바라며 이를 활용하여 득근하시길 바라겠습니다.

  • 운동하지 않는다면 필요 이상의 에너지원을 먹은 것이기 때문에 일부는 배설되고 일부는 대사과정을 거쳐 지방으로 축적됩니다.

    운동하기 전에 먹는 경우 신체는 에너지 공급을 충분히 받았다고 생각하여 섭취한 단백질을 분해하여 운동에 이용하게 되고

    운동한 후에 먹는 경우 운동하는 동안 일시적인 기아 상태에 빠졌기 때문에 다음에도 또다시 기아에 빠질 수 있다는 생각에 많은 양의 에너지를 지방의 형태로 축적하게 됩니다.

    물론 운동의 강도에 따라 축적이 되는 양과 체내 지방을 태우는 양에 차이가 있을 수 있습니다.