유아교육육아
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리24.02.25

아이 구구단 쉽게 가르치는 방법은?

구구단을 슬슬 가르칠 나이인데요.

근데 이걸 그냥 가르치기에는 어려움이 상당히 많은데

쉽게 가르칠 방법이나 노하우가 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    아이가 원리를 이해하면서 구구단을 외우기란 쉽지가 않습니다.

    '구구단노래, 구구단송'으로 검색하면 노래로 부르면서 구구단을 익히는 콘텐츠가 나옵니다.

    아이가 놀이식으로 흥얼거리면서 구구단을 익히는 장점이 있습니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    많은 분들이 잘 모르는게 있습니다. 곱셈 구구 외우기를 시작하기 전에 2학년 수학 교과서 앞쪽에는 곱셈의 개념을 학습하는 목적에 대해 자세하게 나와 있습니다. 이 부분은 먼저 아이들과 곱셈단원 1차,2차시에 수업을 우선 수업을 한 다음에 그리고 나서 곱셈구구 2단부터 학습을 시작하게 됩니다. 하지만 많은 사람들은곱하 를 왜 배우는지에 대해 모른 채 습관적으로 외우는 것에만 집중을 하게 되는데요 말씀하신 것처럼 가정에서부터 아이에게 곱하기를 왜 배우는지에 대해서 이야기 해주시는 게 바람직합니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    구구단을 쉽게 가르치려면 게임과 놀이를 활용하세요. 카드, 블록 등을 활용해 시각적으로 숫자를 배치하고, 게임을 통해 구구단 문제를 해결하도록 유도하세요. 노래나 리듬을 활용해 재미를 더하여 구구단을 연상시키세요. 집중력을 높이기 위해 짧은 시간에 몇 개의 단을 외우는 도전도 유도할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다. 카드를 뒤집어서 같은 숫자를 찾은 후, 그 숫자에 해당하는 구구단을 외치게 하는 게임으로 가르쳐보세요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이 구구단을 쉽게 알려주는 방법은 시계를 활용해 보거나. 아이가 좋아하는 블럭 장난감, 스티커를 활용하여 알려주시거나, 노래를 불러주면서 구구단을 알려주시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    곱셈은 덧셈에서 확장된 개념이므로 자석블럭등과 같은 교구들로 가르쳐주시면 이해가 빠를 것입니다.

    예를 들어, 2단이라면 블럭을 2개씩 추가로 붙여가며 '2가 2개 있으면 2 곱하기 2이고 4이다' 라는 식으로 알려주시는 겁니다.

    시각적으로 곱셈의 개념을 익히게 해주신 후 구구단을 외우게 해주시면 효과가 극대화 될 것입니다.

    연계하여 youtube Numberblocks에서 'time tables' 시리즈를 보여주시면 곱셈에 대한 이해를 도울 수 있을 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    구구단외우기

    1.반복적학습

    2.실생활과연관지어자주접하게하기

    참고바랍니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이와 함께 노래를 불러보시는것도 좋습니다.

    구구단노래를 하면서 익숙하게 해주시는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이 구구단의 경우 반복이 가장 중요합니다. 가정 내에서

    구구단 사운드 북 등을 구입하여 수시로 틀어주시고 아이가

    하루에 한번은 구구단을 읽도록 해주시면 도움이 됩니다.

    부모도 노래처럼 흥얼거리시는 것도 좋습니다. 참고하세요.