종합소득세세금·세무
고독한사슴272
고독한사슴27224.04.11

여행업관련 부가세 공제가능할까요?

여행업을 하는사업자가 여행매출과 관련되서 크루즈탑승권, 공연장관람권, 관광지 입장권등은 부가세 공제가 되는지 궁금합니다?
  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    불가능합니다.

    입장권을 영위하는 사업에 대한 매입은 부가가치세 불공제 대상입니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박성진 세무사입니다.

    부가가치세법 제46조제3항 및 동법시행령 제88조제5항에 따라 입장권을 발행하여 경영하는 사업을 영위하는 일반과세 사업자로부터는 신용카드매출전표를 발급받는다고 하더라도 매입세액공제가 되지 않는 것입니다.

    또한, 여객운송업(항공기, 기차 등)을 영위하는 사업자로부터 용역을 공급받고 수취한 항공권 및 기차승차권의 경우에도 매입세액 공제불가할 것입니다.