말쑥한뱀^^
말쑥한뱀^^24.01.11

주식에서 스팩 청산이란 무엇인가요?

스팩은 기업이 상장 전 별도의 기업을 인수하고 합병하는 프로세스인데, 스팩이 청산되면 이 과정에서 주주들이 어떻게 영향을 받는지 자세히 설명해주세요.

  • 안녕하세요. 기발한파리23입니다.

    스팩이란 주식 자체가 합병으로 목표로 상장한 주식입니다. 근데 특정 기간동안 (대략 3년) 합병 회사를 찾지 못하면 원금 + 약간의 이자를 돌려주는겁니다.

  • 안녕하세요. 먼지구름입니다.

    "스펙 청산"에 대해 알려드릴게요.

    스팩 청산은 스팩이 합병 대상 기업을 찾지 못하고 자동으로 청산되는 것을 말합니다. 청산 시점에는 투자자들에게 원금과 이자를 돌려주는데, 이 때 청산 가격이 원금보다 낮을 경우 손실이 발생할 수 있습니다

  • 안녕하세요. 수리무입니다.

    스펙은 3년안에 기업을 합병해야 합니다.

    만약, 그 안에 합병을 못하면 청산절차를 밟습니다.

    주주는 공모가와 약간의 이자를 더한 금액을 받습니다.