지구과학·천문우주학문
든든한소쩍새224
든든한소쩍새22422.10.22

하늘의 구름이 느리게, 빠르게 이동하는 이유가 뭘까요?

구름이 많은 날 하늘을 올려다 보면

급하게 빨리 이동하는 구름도 보이고

움직이지 않는듯 천천히 이동하는

구름이 있는데 차이가 뭘까요?

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    구름의 이동하는 속도는 바람의 영향을 받습니다. 바람은 여러가지 요인에 의해 작용합니다. 기체의 이동은 온도차, 기압차에 의해 발생하고 이게 곧 바람이 되는 것이죠.

    또한, 기단의 영향을 받으며 기단 또한 기압과 기온등에 의해 생겨난 것입니다. 결국 기온, 기압에 의해 움직입니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    구름이 떠있는 고도에서 공기흐름에따른 속도 차이입니다.

    기압차이가 클 수록 속도가 빨라집니다.

    감사합니다.

  • 하늘의 구름이 움직이는 이유는 바람 때문입니다.

    같은 세기의 바람이라면 무거운 구름은 조금씩 움직이고, 가벼운 구름은 빨리 움직이게 됩니다.