반려동물 건강반려동물
숙련된노린재74
숙련된노린재7423.06.13

강아지가 물을 지나치게 많이 먹습니다

나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
스피츠
중성화 수술
1회

7살되는 동안 물 먹는거로 큰 문제는 없었고

병원에서도 딱히 별다른 이야기는 없는데요

가끔 어떤 날은 제가 마시는 양보다도 물을 많이 먹습니다

일반적인 강아지들용 물그릇을 3번 정도 채워줄 정도로 먹는 날도 있는데요

얘가 나이차고 갑자기 이런게 아니라 그냥 처음부터...

5개월 6개월때부터 이랬어요

슬슬 나이가 찰만큼 찬 강아지라 지금가지는 별 문제가 없었더라도

앞으로 유의해야 할 점이 무엇이 있을지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지의 평균적인 하루 음수량은

    체중 1kg 당 50~60ml 정도입니다.

    만약 80~90ml 이상의 음수를 하는 경우라면 다음 (polydypsia)을 의심해볼 수 있습니다.

    다음의 원인에는 내분비질환, 종양, 너무 더운 날씨, 노화, 기름지거나 염분이 많은 식단, 비만, 스트레스성, 배뇨기 질환 등을 의심해볼 수 있습니다.

    강아지가 심하게 물을 많이 마신다면, 동물병원에 데려가 검진을 받아보도록 하는 것도 좋습니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    어릴 때부터 이제까지 물을 많이 먹었다면 이문제 가지고는 큰 문제가 될 수가 없습니다 안 먹던 걸 먹는다든지 안 하던 행동을 한다든지 이럴 때가 문제가 되는 것인지 늘 하던 행동 그대로 물을 많이 먹는다면 큰 문제는 없을 것 같습니다 앞으로도 특별한 행동을 잘 관찰해 보시고 문제가 있는지를 체크해보셔야 됩니다 나이가 들수록 건강 검진도 잘해서 빠른 시일 내에 질병을 찾아내어 치료해 주는 것도 생각해 보아야 합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    물을 많이 마시는 질환들의 리스트는 https://diamed.tistory.com/528 과 같습니다.

    물론 물을 많이 마신다는것의 정확한 용량이 필요하니

    https://diamed.tistory.com/288

    정확한 용량을 체크해 본 후 주치의와 상담 받으시고 정확한 질환 평가 후 치료 진행하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    주기적으로 신장검사 복부초음파 검사를 해보시는 것이 좋을듯 합니다.

    물을 너무 많이 먹는 경우 수분 흡수가 원활하게 되지 않고 계속 오줌으로 빠져나가니 반사적으로 물을 이렇게 마시는 것일 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다.원래 이 강아지는 물을 많이 좋아하고 많이 먹었고 살아왔으니까 이것이 습관이 되어서 늘 물도 많이 먹고 그랬습니다 습관 대로 살아 간다면 큰 문제는 없다고 합니다 갑자기 물을 안 먹는다면 더 큰 문제가 되겠지요 하지만 앞으로도 늘 같은 습관 속에서 살아 간다면 큰 문제는 없다고 볼 수 있겠습니다 다른 혹시 문제가 있는지 늘 체크를 해 보시면 좋겠습니다