윰난나
윰난나24.01.05

숙주나물로도 콩나물처럼 국을 끓일 수 있나요?

콩나물국은 시원하긴 한데

잘못 끓이면 콩비린맛이 미세하게 남아있는데요

숙주로도 콩나물국 레시피처럼 끓이면 비슷한 맛이 날까요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    숙주나물로도 충분히 국의 주재로로 사용이 가능합니다.

    콩나물보다 비린맛이 훨씬 덜하기 때문에 만들기도 더 편합니다.

  • 숙주나물를 넣는 국은 있죠.

    해장국, 육개장, 또 나물국도 있는데,

    숙주나물 만으로 국을 끓이는 건 맛이 별로 없어요. 콩나물의 경우에는 콩나물 자체에서 시원한 맛이 우러나오니까 콩나물 만으로도 국을 끓일 수 있지만, 숙주 나물의 경우는 자체에서 시원한 맛이 나오지는 않습니다. 그래서 주로 육개장이나 소고기 무우국 같은 것에 첨가해서 넣는 편이지요.