이비인후과의료상담
순한몽구스223
순한몽구스22322.03.28

흉부엑스레이가 3일만에 좋아질수있나요?

코로나 확진 6일차에 오른쪽 가슴이 콕콕 찌르는 통증 지속되어 작은 의원에서 엑스레이 찍은 사진입니다.

폐렴 의심되는 애매한 부분 있지만

흉통은 있으나 발열,기침,가래등이 없어서

경과관찰소견을 들었습니다.

아래는 3일 전 사진입니다.

----‐-‐--------------------

3일 후인 오늘 여전히 오른쪽 가슴이 콕콕 찌르고 찝찝해서 3일만에 큰 병원 호흡기내과에서 엑스레이를 여러장 촬영했는데 이상이 없다합니다. 3일전 찍은 사진을 교수님께보여드리니 "확실히 폐렴소견이 있엇네요 오늘 사진은 괜찮습니다" 하십니다

1. 아무런 항생제나 항바이러스제도 없이 3일만에 엑스레이 폐렴소견이정상화될수있는건가요? 추가 검사가 필요할지 걱정됩니다.

2. 엑스레이 화질에 따른 차이가 있을 수 있나요? 확실히 동네병원이 더 뚜렸했고, 오늘찍은 호흡기 내과에서 촬영한건 화질이 그보다 선명하진 않더군요 ㅜㅜ 그래서 오류가 있을수도 있을지 궁금합니다

현재는 목에 가래가 약간 끼이고 오른쪽 갈비뼈가 찌르는통증이 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    3일만에도 폐렴이 호전될수는 있습니다.

    또한 경도의 폐렴으로 보이기 때문에 호전이 될수도 있으며, 현재 찌르는 듯한 통증의 원인은 폐렴으로 인해 발생한 통증은 아닐가능성이 높겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    페렴이라고 모두 항생제 치료를 하지는 않습니다.

    건강인의 경우 세균은 이전부터 치료 없이도 증상만 있다가 나아지는 경우가

    많으며 그래서 간혹 검진으로 찍은 사진에 이전예 폐렴을 앓은 흔적이 발견되는

    경우도 있습니다. 종합병원이라고 X-ray 기계를 언제나 새로운 것으로 변경하지

    않아 오히려 새로 개업한 병원 검사 기구가 더 좋은 경우도 많습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    폐렴 혹은 엑스선상 보이는 폐음영부분은 1-2일 만에도 많은 변화를 보일 수 있습니다. 또한 바이러스성 폐렴은 특별한 약물 없이도 회복되는 경우가 많아 꼭 약물이 필요한 것은 아닙니다.

  • X-ray상 호전 여부는 하루만에도 차이가 나게 좋아질 수 있습니다.

    따라서 X-ray를 매일 촬영해서 경과를 지켜보는 경우도 흔히 있습니다.

    대다수의 경우 일주일이 지나면 전파 가능성이 급격히 감소하기 때문에 1주일을 격리기간으로 잡았지만 100%

    다 일주일만에 전파 가능성이 없어진다고 볼 수는 없습니다.

    증상도 7일 이후 더 지속될 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    엑스레이는 호흡기 감염에서 하루에 수시간내에도 변하며 현재 엑스레이에서 소견이 없다면 추적검사를 고려하지 않으셔도 괜찮습니다. 화질의 차이가 있을수는 있으나 폐렴병변이 사라지지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    1. 항생제나 항바이러스제라는 것도 결국 세균이나 바이러스 수치를 떨어뜨려 몸의 면역 기능을 정상화 하는 것입니다. 따라서 경미한 경우에는 특별히 약 복용하지 않아도 정ㅅ아이 될 수 있습니다.

    2. 화질은 크게 상관 없으며 화질 상으로 보이고 안 보일정도면 거의 없는 것입니다. 다만 애매한 소견이 있다고 판단하고 경과관찰을 권한 것으로 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 엑스레이 장비의 성능 차이, 검사 당시의 세팅 차이 등에 의해서 폐 사진의 질 차이가 다소 있을 수 있습니다. 올리신 사진의 소견으로 보았을 대에는 우하엽 부위에 다소 음영이 증가된 소견이 있어 보입니다만 반드시 폐렴이다라고 단언할 정도까지는 아닙니다. 3일 뒤에 확인한 엑스레이 소견이 괜찮다면 우선은 약물을 복용하며 경과를 지켜보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    정상 성인의 경우 3일만에 폐사진이 많이 좋아질수 있습니다.

    걱정되신다면 추가검사를 추구 하시기 바랍니다.

    화질에 따른 오류가 있을수도 있습니다..

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    저정도 화질이라면 큰 차이가 없을 것이며 흉부 방사선 검사는 하루만에도 호전이 가능합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    xray촬영을 할때 염증정도에 따라서 오류가 있어서 파악이 정확히 안될 수 있습니다.

    여러곳에서 찍어보시는것도 권장합니다.

    기관지확장제 진해거담제로 증상이 완화 될 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    나이가 젊은 분들은 짧은 시간만에도 폐렴소견이 금방 호전될 수 있습니다. 3일이면 정상화 될 수 있는 시간이라고 생각됩니다. 화질에 대한 차이는 있을 수 있겠으나 판독에 영향을 줄 정도는 아닐 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    아무런 항생제나 항바이러스제도 없이 3일만에 엑스레이 폐렴소견이정상화 될수도 있으며 현재 유증상이 있는 경우에는 병원에 지속적으로 방문하면서 상태를 보고 치료를 받길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    폐렴 소견의 경우 3일이 지나도 아무런 것 없이 호전될 수 있습니다.

    호전되면 굳이 추가 검사 필요하지 않습니다.

    찍는 방법등의차이이며 화질이 이상하게 보였다고 하더라도 전문가의 경우 그런것만으로 이상하게 판독하지는 않습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 이후의 예후가 달라질 수 있습니다. 엑스레이 소견에 대해 확신이 없으시다면 재 촬영 및 재진료 받는 방법이 가장 확실해 보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    기존의 폐렴 의심 소견이 심하지 않았다면 금방 호전될 수도 있습니다. 코로나 바이러스는 치료제가 없기 때문이거든요. 현재 증상이 좋아졌다면 추가 검사는 안 해도 될 것 같습니다. 병원마다 화질이 차이가 나기는 하나 큰 차이는 없답니다. 통증은 다소 오래 지속될 수는 있어서 진통제를 드시면서 지켜보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    염증이 심하지 않았다면 3일 이내에도 변할 수 있습니다. 열이 동반되지 않으셨으니 가벼운 폐렴의 가능성이 높습니다.

    항바이러스제나 항생제 없이도 자가면역에 의해서 염증이 좋아질 수 있습니다.

    분명 화질의 차이가 있는건 맞지만 내과 전문의나 영상의학과 전문의 선생님이면 워낙 많이 보는 영상이기 때문에 오류를 걱정하지 않으셔도 되겠습니다.