치과의료상담
건장한나무늘보131
건장한나무늘보13122.02.06

윗몸이 약해서 가글 사용을 하려고 합니다

윗몸이 약해서 가글 사용을 하려고 합니다 양치후 가글을 하면좋은지 자기전에 하는것이 좋은지 궁금합니다 가글을입에 문후 가글가글을 몇분동안 하면 효과를 보는지도 궁금합니다 입냄새도 제거 되는지도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    칫솔질 후 치실과 치간칫솔 사용 후 가글을 하는 것이 권장됩니다.

    대개 가글은 30초-1분정도 가글을 하는 것이 권장됩니다.

    가글을 통해 입냄새를 제거하는 것은 어려우며, 일시적으로 입냄새를 가리는 효과만 있습니다.

    입냄새의 원인은 다양하기 때문에 해결을 위해서는 원인을 먼저 파악해야 합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    가글은 양치후 하는 것이나 자기전에 하는 것은 크게 관계가 없으며 가글시에는 30초이상 충분하게 가글을 하는 것을 권장드리나 너무 잦은 가글 사용시에 입속의 유익균도 죽을 수 있기에 과도한 사용은 권장드리지 않습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    치아를 세정하고 사용하는 가글액에는 미량의 항생물질이 들어 있습니다.

    하루에 한 두번 정도의 가글은 괜찮으나 너무 자주 가글을 하게 되면 가글액에 있는 항생물질이 구강내에 건강한 세균의 양을 줄이게 되어 구강건조증이 생길 수 있어요.