약 복용약·영양제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24321.11.06

수면제 먹다가 내성이 생기면 어떡하나요?

불면증으로 수면제를 달고 사는 경우

계속 먹으면 내성이 생겨서 약이 잘 안듣는 경우가 있잖아요

그럴 경우 약을 중단하고 다른 약으로 바꿔야 하나요?

모든 약은 부작용이 있어서 ㅠㅠ

어떻게 해야 할까요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    수면제의 경우 마약류인 향정신성 의약품으로 습관성 및 내성을 나타내는 약물입니다. 내성시에는 다른 약으로 변경하시어야 합니다.

    장기 복용시 흔히 나타나는 신경계 이상반응으로는 어지러움 두통 불면증 악화, 선행성 건망증과 같은 인지장애가 있으며 정신적 이상반응으로는 환각, 초조, 악몽, 우울이 나타나는 경우가 있습니다.

    따라서 수면제는 필요시에 복용하고 반드시 의사의 처방 및 지시에 따라 용량 조절하여 복용이 필요한 약물입니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    수면제의 경우 장기간 복용하게 되면 사람마다 다르나 내성이 생길 가능성이 있습니다.

    수면제의 효과가 떨어진 것 같으면 우선 용량을 늘리는 방법이 있으며, 다른 신경안정제로 바꿔서 드시는 방법이 있습니다.

    이는 정신과 전문의와 상담 후 처방받아 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    수면제를 먹다가 내성이 생긴 경우는 해당 수면제를 복용중단하시는 것이 좋습니다.

    졸피뎀 성분을 많이 드시고, 벤조다이아제핀계 성분도 많이 드시는데,

    사실 위의 두 성분은 교차내성이 있기 때문에

    일반적으로는 수면제를 몇달 끊으시면 내성이 줄어들게 되는데

    다시 시작할때는 꼭 필요할때만 한번씩 드시는 방법으로 내성이 생기지 않도록 유지하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    수면제는 특히 내성이 생길 가능성이 높아

    수면제에 의존하기보다는 생활패턴과 수면패턴을 교정하시는 것이 최우선입니다.

    기존 수면제가 안듣는다면 의사 선생님의 진단에 따라 다른 수면제를 사용하실 수도 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 한승진 약사입니다.

    수면제의 경우 증상에 따라 용량을 조절해서 드시는 편입니다.

    기존에 제품이 잘 안듣는경우 제품을 증량하거나 변경하여 처방을 주시는 경우가 많습니다. 주치의분과 상담하시어 결정하시길 바랍니다.

    수면제의 경우 필요할때만 드시는것을 추천드리며, 수면을 위한 식생활 습관 개선 및 필요시 영양제 섭취로 올바른 수면건강을 챙기시면 좋으실듯 합니다.

    답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 고맙습니다 :)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조진우 약사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    답변에 앞서, 저는 보통 약물의 내성 부분에 대해서

    임의로 복용양이나 방법을 바꾸며 복용 하는 것이 아니라 처방 받은 대로 복용을 잘 지키고 있다면

    미리 걱정하기보단 약을 믿고 복용해보시라고 상담드리는 편입니다.^^

    하지만 질문자님의 말씀처럼 수면제의 경우 의존성이나 내성의 문제가 있을 수 있습니다.

    만약 내성이 생긴 것 같아서 약을 복용해도 잠을 자는데 약효가 부족하다고 생각이 된다면

    처방을 해준 담당 의사 선생님과 상담을 해보고

    상담 이후 약을 바꾸거나 용량을 바꾸는 것이 좋을 것으로 생각됩니다.

    감사합니다.

    조진우 약사 드림.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    수면제의 경우 향정신성의약품으로 내성과 의존성이 흔한 약입니다.

    내성이 생겨서 잘 안듣는다면 휴약기를 가지거나

    약의 용량을 늘리셔야하는데

    점차적으로 양을 많이 드셔야 할 수 있기에

    자주 드시는 것은 좋지 않습니다.