역사학문
주니비니마마
주니비니마마22.03.29

대중문화에서 나오는 아포칼립스란 무엇인가요?

아포칼립스의 진정한 의미가 무엇인가요?궁금합니다.

아포칼립스라는 말이 어디서부터 나왔고 어디서부터 유래가 되었는지 궁금합니다. 그리고 아포칼립스와 연관된 문화가 있다면 어떤 것이 있는지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박재석 인문·예술전문가입니다.

    성서에서 요한계시록을 뜻하는

    아포칼립스(Apocalypse)의 어원은 그리스어 아포칼뤼프시스(ἀπōκάλυψις)가

    라틴어에서 Apocalypsis로 변환한것을 영어화한 단어입니다.

    아포칼뤼프시스란 "덮개를 걷다"라는 뜻으로 하느님이 미래를 예언한것을 기록한 예언서이고,

    대중문화에서는 아포칼립스가 세계의 멸망이나 종말을 의미하는 이미지로 많이 사용되고 있습니다.

    재난영화나 종말적 내용을 담고 있는 영화들이 있고,

    특히 서구권에서는 인기가 많은 문화적장르로는 좀비물이 있습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동/인문·예술전문가입니다. 아포칼립스 묵시를 뜻하는 고대 그리스어로 성경의 종말론을 의미하는 Apocalypse 와 돼지 Pork를 결합해 만든 유행어 입니다