역사학문
탈퇴한 사용자

뉴에이지 운동과 사이케델릭 문화는 어떤 현상을 이야기 하는것인가요?

1960년대를 풍미한 히피 문화를 대변하는 뉴에이지 운동과 사이케델릭 문화는 어떤 움직임이며 이에 대한 사회적 영향은 무엇인지 궁금합니다.

  • 강사한부고주파
    강사한부고주파23.11.12

    안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    뉴에이지 운동은 기존 서구식 가치와 문화를 배척하고 종교, 의학, 철학, 천문학, 환경, 음악 등의 영역의 집적된 발전을 추구하는 신문화 운동입니다. 사이키델릭 문화는 환각을 유발하는 물질을 복용하거나 체험함으로써 이루어지는 문화를 말합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    뉴에이지 운동은 기존 서구식 가치와 문화를 배척하고 종교, 의학, 철학, 천문학, 환경, 음악 등의 영역의 집적된 발전을 추구하는 신문화운동을 말합니다.

    뉴에이지 운동은 인간의 초월능력에 대한 흥미를 돋구어 현대종교사회의 신 중심사상에서 벗어나 인본주의, 특히 우주적 인본주의를 낳았으나 이 운동의 주된 관심사는 인간 안에 있는 무한한 잠재력과 신적 능력을 개발시켜 자기의 무지에서 해방되고 치유받으며 결과적으로 종교를 인간의 필요와 상황에 따른 치료방법으로 변하게 했습니다.

    사이키델릭 록은 1960년대 후반의 록 음악계에서 가장 큰 영향력을 미쳤던 장르로 몽롱하고 환각적인 느낌을 표현하고자 했던 음악을 말합니다.

    1960년대 후반 록음악 씬에서 제일 두드러진 음악으로 주로 1960년대 서구 서브컬쳐에서 찾아볼수 있는 문화 코드로 남아있으나 그 후 생겨나는 여러 록 음악 하위장르의 탄생에 큰 영향을 주어 사이키델릭 록의 유전자는 현대에도 많은 후배 뮤지션들에 의해 지속적으로 남아있고 여러 대중음악 속에 녹아있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 기독교에서는 뉴 에이지 운동(New Age Movement)은 오늘날 전세계적으로 사회와 교회에 깊숙이 침투된 뉴에이지 운동은 반 기독교적이며 인간을 미혹시키는 사단의 대표적인 활동이라고 비난 합니다. 또 뉴에이지 운동은 "동양의 신비 사상(특히 힌두 사상)이 서구로 들어가 심리학, 신학 등의 옷을 입고 재 포장된 위험한 사상 운동이라고 진단하면서 이 운동은 정치, 경제, 사회, 과학 등 모든 분야와 영적. 심리적인 영역에 이르기까지 그 근본을 뿌리 채 흔들고 있으며, 인간의 잠재능력을 개발(human potential movement)한다는 미끼로 하나님 없는 초 인간적인 세계를 지향하게 한다고 주장합니다.