정형외과의료상담
자유로운참고래46
자유로운참고래4622.02.11

이 자세 무릎에 많이 안좋나요?

안녕하세요

취준생이라 장시간 앉아있어야하는데 허리디스크 (5번~1번) 가 있어서 앉기가 너무 불편하고 아픕니다

그래서 이미지처럼 무릎 세워서 꿇는 자세로 공부하고 있는데 괜찮을까요?

두툼한 매트 깔고하고있어요

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    무릎 자체를 땅에 깔고 앉는다고 무릎에 안좋은 자세는 아닙니다. 하지만 너무 오랜 시간 한 자세만 유지하는것은 좋지 않습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    해당 자세가 허리에는 부담이 덜 할 수 있지만 장시간 해당자세를 취할경우 무릎의 인대와 연골에 통증과 염증이 유발될 수 있습니다. 적절한 자세라고 생각되지 않습니다.

  • 말씀하시고 사진으로 올리신 자세는 두툼한 매트를 깔고 자세를 취하더라도 중력의 영향을 무릎에 집중하여 가하는 자세이기 때문에 장기간 해당 자세를 유지할 경우 무릎에 많은 부담을 줄 수 있습니다. 공부를 하는 자세로는 적절치 않습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    많이 불편하실 듯 하네요. 문의주신 자세로 과연 오랜시간 공부를 할 수 있을까 싶습니다. 허리에 더 무리도 될 것이고 무릎도 부담이 될 것 같구요. 치료를 받으면서 공부를 하시는 것은 어떨까요?.