중국의 수입제한품목중 차(茶)종류도 있나요?

중국에서 수입을 제한하는 품목들중 우리나라에서 중국으로 수출을 한다면 중국에서 제한하는 품목중에 차종류도 있나요? 차 종류가 있다면 어떤것들이고 hs code가 어떻게 되는지 궁금합니다

총 1개의 답변이 있어요.

예슬사랑관세사무소

안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 홍재상 관세사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

일반적으로 차(tea)류의 경우 제0902호에 분류됩니다. 해당 호에는 이 호에는 식물학상 차속[genus Thea(Camellia) ]에 속하는 식물로부터 얻는 여러 가지의 차(茶)가 분류됨을 유념하여야 합니다.

- 제0902.10-0000 : 녹차(발효하지 않은 것으로서 내용물의 무게가 3킬로그램 이하로 내용물에 직접 접하여 포장된 것으로 한정한다)

- 제0902-20.0000 : 그 밖의 녹차(발효하지 않은 것으로 한정한다)

- 제0902.30-0000 : 홍차(발효차)와 부분 발효차(내용물의 무게가 3킬로그램 이하로 내용물에 직접 접하여 포장된 것으로 한정한다)

- 제0902.40-0000 : 그 밖의 홍차(발효차)와 그 밖의 부분 발효차

중국의 차시장 동향관련 자료에 따르면 2018년 기준 중국 수출 가능한 차(茶)류는 녹차, 홍차 이며 귤피(진피)의 성분의 경우 중국에서 중약재로 분류돼 수출이 불가능하다고 밝히며 이처럼 수출 불가능 성분에 대해서는 확인이 필요하다고 안내하고 있습니다.

추가적인 정보가 필요하시다면 KATI (농식품수출정보)의 중국 블렌딩 차 보고서를 참고하시는 것이 좋을 것으로 보입니다.

https://www.kati.net/board/reportORpubilcationView.do?board_seq=87998&menu_dept2=49&menu_dept3=51

또한 코트라의 중국 차(茶) 시장동향에 관한 자료도 참고하시기 바랍니다.

https://news.kotra.or.kr/user/globalAllBbs/kotranews/album/2/globalBbsDataAllView.do?dataIdx=167146&searchNationCd=101046

감사합니다.