경제동향경제
충실한말벌102
충실한말벌10223.07.03

엔저현상이 일어나는 이유는 무엇인가요?

요근래 신문이나 뉴스를 보면 엔저현상으로 일본여행을 가는 사람들이 많다는 것을 알게되었습니다.

제가 알던 엔화는 100엔에 1000원인걸로 아는데 지금은 900원대 초반으로 형성 중입니다.

이러한 엔저현상이 일어나는 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    엔고현상이나 엔저현상의 원인은

    3가지 정도 가있습니다.

    금리하락으로 외국 금리 상승과 맞물리는 경우

    자체 경기 불황과 반대로 해외는 경기 호황인 경우

    그리고 은행의 세부 정책들입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.'

    일본과 같은 경우 자국의 경기침체를 극복하기 위하여

    계속적인 통화약세 정책 및 저금리 정책을 유지하여

    엔화가 약세를 보이는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이준수 경제·금융전문가입니다.

    일본은 아베정권부터 침체하는 경제를 부흥하기 위해 제로금리 정책을 시행했습니다. 또한 대기업을 부흥하기위해 많은 혜택도 주고 채권도 많이 찍어냈습니다.

    금리를 인상하게 된다면 기존에 찍어낸 채권의 가격이 떨어지고 이자 부담이 급격히 증가해 제로금리를 장기간 유지하고 있어 엔화보다 다른 화폐를 갖고있는것이 더 큰 이자를 받을 수 있기에 엔화의 수요가 떨어져 엔저 현상이 지속되고 있다 생각합니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    엔저의 경우 일본중앙은행의 제로금리정책과 확장통화정책에 기반되어 엔저현상이 발생하고 있습니다. 또한 일본의 무역수지 적자도 엔저현상을 심화시키는 요인입니다.