예금·적금경제
아하토큰3000개언제채우냐으악
아하토큰3000개언제채우냐으악23.10.20

일본 엔저의 원인을 알고싶어요

일본 엔화 환율이 900원대 초반에 형성되던데 엔저의 원인이 뭔지 알고싶어요~ 달라는 비싼 반면에 말이죠~~10년전쯤만해도 1000원 가까이했던거 같은데말이죠

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    일본 엔화 가치가 낮아지는 이유는 일본 중앙은행의 마이너스 금리때문입니다.

    일본은 다른 나라들과 달리 아직도 마이너스 금리를 유지하고 있어 상대적으로 다른 나라의 통화 가치가 강세, 엔화는 약세를 보익 있는 것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    일본과 같은 경우 장기적인

    마이너스 금리 정책 및 양적완화 등의

    정책으로 인하여 엔저 현상을 보이는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이경섭 경제·금융전문가입니다.

    일본은 플라자합의로 엔고를 인위적으로 유지하므로써 장기적인 경기침체를 경험하였습니다.

    아베노믹스로 대표되는 일본의 신경제정책에서는 환율을 시장에 연동하다는 원칙하에 금리를 제로금리로 유지하는 일본과 금리를 지속적으로 올린 미국의 금리차로 인해 일본의 엔화가 하락할 수 밖에 없는 구조입니다.

    이로인해 일본의 수출업체는 가격경쟁력이 향상되어 전후 제2의 호황을 맞이하고 있고 전반적인 내수경기도 회복되는 선순환 경제를 실현하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    일본 엔화가 지속적으로 가치하락이 발생하는 이유는 일본이 다른 국가들이 금리를 인상하는 것과 다르게 혼자서 금리를 -0.1%를 유지하고 있으며, 일본 정부가 양적완화정책을 펼쳤기 때문이에요.

    일본의 금리가 다른 국가들과 지속해서 더 낮은 금리를 유지하다 보니 일본에 대한 투자 수요가 위축되면서 일본엔화의 가치하락으로 이어지면서 엔저가 발생하고 있어요