기타 고민상담고민상담
뛰어난쿠스쿠스298
뛰어난쿠스쿠스29821.04.18

군대 전역하고 23살에 대학교 입학하는건 어떨까요?

제가 20살에 군입대를 하고 23살에 대학에 입학하려는데 같은 학년이 될 20살친구들이랑 잘 지낼 수 있을까요..? 혹시나 23살이라고 해서 불편해할 것 같기도 하고 다들 친구들이랑 같이 왔을텐데 저는 또 혼자 입학하는거라서 걱정이되네요...

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김문기 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    군 전역후에 대학을 입학하게 되면 소위 예비역으로서 대학생활을 하게되고 그로 인해서 나이차이에 의한 약간의 혼란스러움이 있을 수 있으나 장점 또한 있습니다. 대부분의 학생들이 신입생으로 생활을 하다가 중간에 휴학을 하고 입대를 하는 경우가많습니다. 이 경우 학업이 중단되기에 나중에 복학하면 조금은 불편할 수밖에 없습니다.

    하지만 예비역은 4년을 계속해서 학업을 하기에 연속성으로 인해 학업성과가 훨씬 좋습니다. 그리고 형, 오빠의 역할을 할 수 있기에 조금만 관계를 개선하면 많은 동생들을 만들 수도 있습니다. 즉 큰형 이나 큰오빠로서 존재감을 줄 수도 있다는 말입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    늦었을 때가 가장 빠를 때라고 합니다. 20살 친구들과 잘 지내실 수 있을 것이라 생각이 듭니다. 군대는 결국 사회생활의 일부분이며, 적응을 할 수 있는 계기가 됩니다.

    그래서 질문자님께서는 군대도 다녀오셨기에 적응면에서는 걱정하지 않으셔도 될 것 같고, 학업에 집중하시면서 열심히 학교를 다니실 수 있을겁니다.

    30~50살 만학도 분들도 열심히 학교를 다니십니다.

    괜찮은 나이입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 양재영 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님. 요세는 대학에 가는것에 있어서 나이는 상관이없다고 봅니다. 질문자님께서 공부를 위해 나아가신다면 이또한 질문자님의 주변 사람들이 질문자님을 도와주고 도움을 받을수있습니다.