등산·클라이밍취미·여가활동
상자생5319731549161
상자생531973154916123.03.13

등산과 계단 오르기에 운동효과 차이점?

등산과 계단 오르기 모두 가파른 언덕을 오르는 운동인데 두 운동에 대한 효과의 차이가 있을까요?

있다면 어떤 차이가 있는지 알려주세요

병원검사결과지 해석 전화상담 베타서비스를 친구에게 추천하고 네이버페이 상품권 받아가세요!
  • 안녕하세요. 똘똘한살모사89입니다.

    등산과 계단오르기의 운동 효과는 거의 비슷할 듯 합니다. 다만 어느 운동을 더 오래할 수 있느냐의 차이 일 듯 합니다.

    등산은 한번 시작하면 몇시간씩 산을 오르기 때문에 환경적인 제약이 있는 계단 오르기 보다는 오래 할 수 있어서

    효과가 더 좋을 듯 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 앞으로도 유소유 뒤로도 유소유입니다.

    둘다 운동효과는 비슷하다고 생각할수 있으나 등산이 계단 오르기보다 운동량이 더

    크다고 봅니다. 또한 계단오르기보다 등산이 맑은 공기도 마실수 있어 더 좋다고 봅니다.

  • 안녕하세요. 가지런한오소니23입니다.

    등산과 계단오르기의 차이점은 일단 등산을 훨씬 오랜 시간에 걸쳐서 하게 되고 전신의 근육을 쓸 뿐만 아니라 공기가 다르다는게 차이점입니다

  • 안녕하세요. 슬기로운두루미38입니다.

    둘다 유산소 운동이어서 운동 효과는 얼마나 오래 하는지에 따라 달라질 것 같아요.

    등산은 아무래도 새로운 공기를 맡으면서 산을 오르니 리프레쉬의 개념이 강하고 계단 오르기는 내려오실 때 엘레베이터를 타시는 걸 추천드려요. 무릎 건강에 정말 안 좋아요 내려오실 때에는!