역사학문
활달한거북이38
활달한거북이3823.10.05

고려시대에 어떤 종교가 있었는지 궁금합니다.

현재 우리나라는 불교, 기독교, 천주교, 원불교 등의 종교가 존재합니다.

이런 종교는 과거에서 부터 정착되어

현재까지 이어진 것으로 알고 있는데요~!!!

과거 고려시대에는 대표적으로 어떤 종교가 있었는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    불교는 고려시대에 많은 영향을 미쳤습니다.

    몽골이 쳐들어 왔을때에도 팔만대장경을 만들었어 불교의 힘을 믿었습니다.

    유있도 있었지만 일부 지식인들의 학문 이었습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    고려의 불교는 신앙의 핵심으로 사상과 문화에 엄청난 영향을 미쳤으며 국가의 지원으로 성장해 승과, 왕사, 국사제도와 함께 연등회, 팔관회가 나타났으며 유교는 정치 사상의 핵심이 되었습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    불교는 고려의 국교였는데, 고려는 국교로서의 불교 이외의 도교, 유교, 무속신앙과 같은

    종교를 금지하지 않았으며 신앙의 자유를

    인정하였다.