기타 육아상담육아
숙련된하이에나116
숙련된하이에나11623.09.18

아이들 피부가 건조하고 아토피도 심해요

저희 아이들 피부가 갑자기 너무 건조하고 아토피도 너무 심한데요 혹시 유전적인 원인인가요? 아니면 환경적인 원인인가요? 어떻게 해야 할지를 모르겠어요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    질병관리청에 따르면 아토피 예방관리 방법은 다음과 같습니다.

    아래의 내용들을 읽어보시고 참고하면 좋을 것 같습니다.

    첫째 목욕

    지나치게 잦은 목욕은 피부 지질 같은 자연 보습 물질을 감소시켜 피부를 건조하게 할 수 있습니다. 때수건으로 피부에 과도한 자극을 주면 피부의 가장 바깥에 있는 각질층이 떨어져 나가며, 물속에 몸을 오래 담그면 각질층 소실이 빨라집니다. 또한 피부를 보호하는 지질층은 미지근한 물보다 뜨거운 물에서 더 손상됩니다.

    27~30도의 미지근한 물로 하루 1회 10~20분 이내로 간단하게 샤워하거나, 피부가 약간 물에 불릴 정도로 욕조에 몸을 담그는 것이 좋습니다. 비누를 과도하게 사용하면 지질층 손상을 일으키고 피부를 건조하게 하지만 물로만 씻는 것도 세균이나 오염물이 충분히 제거되지 않으므로 적절한 비누 사용이 필요합니다. 몸 전체에 사용하는 것은 2~3일에 한 번 정도가 적당하며, 고형 비누보다 약산성에서 중성의 저자극성 액상 비누가 좋습니다.

    목욕 후에는 그냥 물기가 마르도록 방치하면 피부가 건조해질 수 있으므로 피부를 수건으로 톡톡 두드려 물기를 닦은 후 물기가 마르기 전 3분 이내에 보습제를 바릅니다.(수딩젤을 발라줘도 진정효과가 있습니다.)

    둘째 의복

    의복은 모직이나 나일론보다 부드러운 질감의 면이나 견이 좋습니다. 새 옷은 세탁한 뒤 입고 세제가 남지 않도록 가루 세제보다 액체 세제를 쓰고 물로 여러 번 헹구는 것이 좋습니다.

    셋째 손톱

    긁으면 더 가려워지므로 손톱을 짧게 관리합니다. 유아의 경우 손에 장갑을 끼워 재우는 것도 도움이 됩니다.

    넷째 정서적 안정

    아토피피부염 환자는 피부 상태로 인해 분노, 불안, 좌절감 등을 느낄 수 있습니다. 스트레스를 느끼는 정도는 개인차가 있지만, 정신적 스트레스는 아토피피부염의 악화 요인으로 작용할 수 있습니다.

    스트레스가 생길 때는 믿고 의지할 수 있는 가족이나 친구와 대화하고 격려하는 것이 도움이 될 수 있으며 정신건강의학과에서의 적절한 상담 및 치료가 환자나 부모의 스트레스 관리에 도움이 될 수 있습니다.

    다섯째 온도와 습도

    실내에 적절한 온도(20~22도)와 습도(45~55%)를 유지하고 급격한 온도 변화를 피해야 합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아토피라면 식단이나 환경을 정비해주시는것이 좋으며

    밀가루 인스턴트를 피하고

    집이 너무 습하거나 곰팡이 진것을 찾아서 제거해주시는것이 중요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    아토피는 유전적일수도 있구요.

    후천적으로 환경적요인 일수도 있어요.

    많은 분들이 의료적 도움을 받으면서 민간요법을 많이 하고 있더라구요.

    정확한것은 피부과 아토피전문의와 상의하시면 좋을듯해요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    소아기 아토피피부염의 특징은 팔다리의 접히는 부위(팔꿈치 앞, 오금부)

    와 목 부위에 주로 나타나는 것입니다. 이외에 엉덩이, 눈꺼풀 주위, 손목, 발목에도

    나타나며 귓불 주변의 균열이 생기고, 진물이 나거나 딱지가 생깁니다. 입술염이

    흔하며 특히 윗입술에 잘 생깁니다. 평상시 병원 등을 주기적으로 방문하면서 보습 등을

    해주시는 것이 좋습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아토피는 명확한 원인이 현재

    과학적으로 밝혀지지 않았어요

    그렇기 때문에 아무래도 건강에 좋은 야채를

    많이 먹이시고 이런 것이 필요할 것이에요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    피부가 건조함을 유전적 + 환경적 요인이 있습니다.

    아토피가 있다면 건조한 공기 및 알레르기 유발 물질 및 음식을 특히 조심해야 합니다.

    또한 집먼지진드기, 동물의 비듬, 곰팡이 등으로도 영향을 받습니다.

    아토피를 일으키는 음식을 피하여 식단을 짜고, 집안 청소와 위생청결을 깨끗이 해주어야 합니다. 또한 방안의 온도와 습도를 적절하게 유지시켜 주셔야 하며, 미세먼지, 황사, 꽃가루가 심한 날에는 외출을 자제 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아토피의 원인은 확실하게

    밝혀지지 않았습니다.

    유전적 요인 환경적 요인 모두

    영향을 미친다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    방안의 습도유지와(50-60프로) 충분한 수분보충 알레르기나 아토피를 유발시키는 인스턴트 즉석식품 가공식품 스트래스등을 피하셔야 합니다. 또한 통목욕보다는 샤워로 20분내로 씻겨주시는것이 좋으며 충분한 보습제를 발라주세요 증상치료를 위해 스테로이드제연고를 사용하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    아토피의 경우 유전적인 영향도 있지만 현대 사회에서는 환경적인 부분에서 많은 이유를 찾습니다. 대기와 토양의 오염과 더불어 환경호르몬으로 인해서 면역질환의 일환으로 아토피가 생기는 것인데요 먹는 음식을 최대한 신경 써 주시고 피부 보습에 신경써주시기 바랍니다.

    음식은 되도록이면 유기농 야채를 많이 섭취할 수 있게 해주시고 가공육이나 인스턴트 음식은 피해주시기 바랍니다. 피부를 청결히 유지하고 건조해지지 않게 보습제를 꾸준히 발라주시기 바랍니다.

    아무쪼록 아토피 증상이 완화되길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아토피는 유전적요인이강합니다.

    환경을개선해도유전상 가족력이있다면 치료가오래걸릴수있습니다

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아토피 피부염 발생 원인은 아직 명확하게 밝혀지지는 않았지만 현재까진 유전이나 면역, 음식, 스트레스, 온‧습도 등 복합적인 요인의 영향 탓에 나타나는 것으로 보고 있습니다. 꽃가루 같은 계절적‧환경적인 요인이 더해지면 증상이 악화한다고 합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    방안이 건조하면 아토피가 생길 수 있으니, 가습기를 적절하게 활용하십시요.

    옷 종류도 되도록 면 종류의 옷을 입히고, 끼는 옷이나 달라 붙는 옷은 입히지 마세요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아토피는 유전적인 요인도 있고 환경적인 요인도 있답니다

    집안 환경도 살펴 보시고 밀가루 음식 튀긴 음식은 멀리하세요