이비인후과의료상담
빼어난게논7
빼어난게논723.08.01

소변에 피가 섞여나오고 귀가 먹먹하고 어지러움 증상

나이
성별
남성

안녕하세요.

이틀전 저녁에 소변을 보는데 검은색 소변이 나와서 자세히 보니 피가 섞여서 나오더라고요.

귀도 먹먹하고 어지럽고 피곤함도 심합니다.

혹시 왜 그런지 알수 있을까요?

병원을 가게 되면 무슨 과로 가야하나요?

  • 소변 이상에 대해서는 비뇨의학과에서 진료가 필요하겠습니다. 혈뇨로 인한 실혈이 크다면 빈혈로 인한 어지럼증 등 증상이 생길 수 있습니다만 혹시 모르므로 귀 관련 증상에 대해서는 이비인후과에서도 진료 및 검진을 받아보실 필요가 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    검은색(콜라색) 소변은 횡문근융해증을 가장 먼저 의심케 합니다. 신장손상을 유발하므로 내과를 방문해보시는게 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 상기증상 관련해서는 우선 신장내과 진료가 필요해보입니다. 혈뇨와 더불어 어지러운 증상은

    비뇨기계를 포함하여 신체에 전반적인 원인이 있을 수 있어 피검사등을 포함하여 검사를 통한 원인 감별이 중요합니다. 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다