내과의료상담
탈퇴한 사용자

소변 대변 볼때마다 쓰러질듯이 어지러워요

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

어제 아침에 소변을 오래 참고 볼일을 봤는데 순간 핑 돌듯이 머리가 어지러웠고 요즘 계속 변기에 앉으면 소변이 바로 안나오고 앞으로 쓰러질것처럼 어지럽습니다. 소변을 보고나면 좀 시원하고요

쇼파에 앉아있어도 갑자기 몇초 핑 돌고 어지럽습니다

자꾸 아찔한기분이에요. 어느병원을 기야하며 왜이럴까요?.. 대변을 잘 못보며 소변도 찔끔찔끔 자주 마렵습니다

소화불량으로 내과약을 먹고 있으며 혹시 불안 공황장애랑 관련 있을까요? 원래 안이랬는데 화장실 가는게 너무 무서워요

  • 채홍석 가정의학과 전문의blue-check
    채홍석 가정의학과 전문의24.01.03

    안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    미주신경성 실신의 일종입니다

    진료과를 따진다면 아무래도 내과가 되겠습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    저혈압 또는 질환으로 인한 혈류 변화가 어지럼증의 원인일 수 있습니다. 소변을 오래 참거나 화장실에 가는 동작에서 신체의 혈압이 갑작스럽게 변화하면서 뇌로 가는 혈류가 잠시 감소해 어지럼증을 유발할 수 있습니다.