공손한거북이
공손한거북이22.07.14

실랑이와 실갱이의 차이점은 무엇인가요?

누군가 가볍게 다투는걸

실랑이 한다 / 실갱이 한다 라고 표현합니다.

둘의 차이는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 조신한븍극곰100입니다.

    실랑이는 표준어고 실갱이는 비표준어에요

    말로 전하는거라면 둘다 사용하셔도 상관없지만 글어 적어서 사용하실거라면 표준어 사용을 권유드려요

  • 안녕하세요. 재빠른호랑이117입니다.

    실랑이는 서로 자기주장을 고집하며 옥신각신 하는일을 의미하며, 실갱이는 실랑이의 비표준어 또는 살쾡이의 경남 방언입니다. 도움이 되기를 바래요

  • 안녕하세요. 세심한숲새30입니다.

    실랑이 하다는 이러니 저러니, 옳으니 그르니 하며 남을 못살게 굴거나 괴롭히다 라는 뜻을 가진 동사구요

    실갱이하다는 실랑이 하다의 비표준어 입니다 ㅎㅎ