큰레아34
큰레아3423.03.24

cctv를 왜 폐쇄회로tv라고 하나요?

이제는 왠만한 곳에 cctv가 설치되어 있습니다. 범죄예방에 도움이 되고있습니다. cctv를 왜 폐쇄회로tv라고 하나요? 알려주세요.

  • 안녕하세요. 투명한숲제비211입니다.

    CCTV는 Closed Circuit Television의 약자입니다. "Closed Circuit"은 회로가 폐쇄되어 있음을 의미하며, 이는 보통 일반 대중에게 공개되지 않고 특정한 사용자나 목적을 위해 설치된 영상 감시 시스템을 가리킵니다. 따라서 CCTV를 폐쇄회로 TV라고 부르는 것입니다.

  • 폐쇄회로 TV는 CCTV를 말한다.

    CCTV는 특정 수신자를 대상으로 화상을 전송하는 텔레비전 방식이다.

    Television 시스템은 폐회로 시스템(Closed Circuit System)과 개회로 시스템(Open Circuit System)으로 분류되는데, 후자는 화상 정보를 불특정 다수에게 전달하는 것을 목적으로 하며, 보통 우리가 말하는 TV 방송이 여기에 속한다.

    전자인 폐회로 시스템은 이에 반해서 화상 정보를 특정의 목적으로 특정의 사용자에게 전달하는 시스템을 가리키며 이것을 Closed Circuit Television, 즉 CCTV라고 부른다.

    CCTV는 화상의 송,수신을 유선 또는 무선으로 연결하며 수신대상 이외는 임의로 수신할 수 없도록 돼 있어 폐쇄회로 텔레비전이라고 한다.

    CCTV는 때로 Industrial Television의 약어인 ITV로 불리기도 하는데 방송텔레비전 이외의 산업용, 교육용, 의료용, 교통 관제용 감시, 방재용 및 사내의 화상정보 전달용 등으로 그 용도가 다양하다.

    최근에는 특히 골목과 같은 우범지대에 CCTV를 설치하는 등 범죄예방을 위한 설치가 늘고 있다

    네이버 지식 백과