기타 영양상담건강관리
단아한가오리55
단아한가오리5523.03.02

공복에 우유를 마시면 왜 안되는건가요?

공복에 우유를 마시면 안좋다고 하던데요. 왜 그럴까요?아침에 우유 잘 마시는데ㅠㅠ 그럼 콘푸라이트 우유에 말아먹는것도 안좋은가요?

  • 안녕하세요.

    공복에 우유를 마시면 우유에 함유된 칼슘과 카제인이라는 단백질 성분이 위산 분비를 촉진시켜 위산이 위벽을 자극하기 때문입니다

    우유 자체는 알칼리성이므로 일시적으로 위의 산성을 중화해 주지만, 공복에 우유를 마시면 우유에 함유된 칼슘과 카제인이라는 단백질 성분이 위산 분비를 증가시키고 증가한 위산이 위벽을 자극하면서 속쓰림이 유발될 수 있습니다