약 복용약·영양제
행운보다 행복
행운보다 행복21.04.26

탈모방지약은 아침, 저녁 언제 먹는게 좋은가요?

탈모방지약 일종 프로페시아 계열 카피약을 먹고 있는데

약사는 저녁먹고 복용하라고 하는데 저녁에는 약속 있고 그러다 보면 자꾸 까먹게 되서 그냥 아침에 밥먹고 바로 먹는데

탈모방지약이 아침에 먹는 것과 저녁에 먹는것이 큰 차이가 있는지가 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    호르몬에 관련된약이라 취침전에 드시는 것이 좋겠습니다. 저녁에 챙겨드시기 힘드시면 자기전에 챙겨드세요.

    여자들은 만지지도 않는것이 좋으니 스스로 까서 드세요~~~~~~~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    탈모방지약인 프로페시아의 경우 언제 먹어도 크게 상관은 없습니다.

    다만 같은 시간대에 복용하셔서 약의 농도를 일정하게 유지하는 것이 좋기에

    아침이면 아침만

    저녁이면 저녁만 꾸준하게 드시는게 중요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    탈모방지약이 아침에 먹는 것과 저녁에 먹는것이 큰 차이가 있는지가 궁금합니다.

    >>프로페시아 성분의 탈모방지약은 아침이나저녁에 복용하시는 것은 약효에 영향을 미치지 않기에 시간대는 상관없이 복용하시어도 됩니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    프로페시아계열의 약물은 약을 드시고나면 나른하고 힘이 빠질수도있고 잠이 올수도 있습니다.

    그래서 저녁이나 자기전에 복용하는게 더나을수가

    있습니다.

    아침에 드셔서 위와같은 상태가 안온다면 아침에 드셔도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김종훈 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    드시는 약이 프로페시아같은 남성형 탈모약라고 가정하고 답변드리자면 아침에 먹든 저녁에 먹든 상관없습니다.

    이 약은 3개월이상 꾸준히 일정한 시간간격으로 드셔야 치료효과가 생깁니다. 공복의 경우 혈중약물농도가 더 빨리 올라가지만 오랜기간 복용하여야 하는 약이기 때문에 식사 상관없이 일정한 시간이 복용하시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    프로페시아 성분의 카피약을 드시고 계시는 군요.

    프로페시아 성분은 하루에 한번, 식사와 무관하게 드실 수 있습니다.

    즉, 시간도 질문자님께서 편하신 시간에 드셔도 됩니다.

    아침 식사 하시고 드셔도 무방합니다.

    내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    탈모약의 경우 호르몬과 관련된 약으로 최적의 효과를 보시기 위해 저녁 복용을 일반적으로 권합니다. 다만, 말씀하신 것 처럼 저녁복용을 하기가 쉽지 않으시다면 아침에라도 꾸준히 드시는 것을 권합니다.

    질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 아침 점심 저녁 아무때나 복용해도 괜찮습니다.

    -탈모약은 하루 중 어느때 복용해도 상관없습니다. 저녁에 먹으나 아침에 먹으나 상관없으니 편하신 시간대에 드시면 됩니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    프로페시아와 같은 탈모방지약은 아침, 점심, 저녁에 언제든지 복용하셔도 상관없습니다.

    오히려 꾸준히 동일한 시간에 복용하시는게 가장 중요합니다.

    저녁에 자주 까먹어서 복용을 못하신다면 아침에 꾸준히 복용하시는걸 추천드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    Finasteride성분은 하루중 언제 드셔도 괜찮은 약입니다. 왜 꼭 저녁에 드시라고 하셨는지는 모르겠으나 24시간에 한번만 잘 지켜드시면 됩니다.

    식사는 하고드셔도 되고 안하고 드셔도 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    탈모방지약은 대체로 아침에 드시는 게 편하실 겁니다

    물론 아침 뿐만아니라 저녁시간이 편하시면 그 때 드셔도 되고

    미녹시딜 뿌리는 제제와 맥주효모 먹는 약을 같이 병행하시는 게 좋겠습니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    프로페시아라는 피나스테라이드 계열의 탈모약을 드시고 계시는 거군요

    사실 아침, 저녁이든 상관 없고 식전, 식후도 큰 영향을 끼치지 않습니다

    질문자분께서 잘 드실 수 있는 시간대를 골라 일정하게 드시는 걸 추천드려요

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    꾸준히 복용하는 약이므로 아침이든 저녁이든 크게 상관없습니다.

    까먹지 않고 잘 복용하는 것이 더 중요하므로, 편한 시간대에 복용하시면 됩니다.

    위장장애가 느껴진다면 식후 30분내에 복용하면 되겠습니다.

    감사합니다.