역사학문
나무777
나무77723.12.26

태종은 2번의 왕자의 난을 일으키고 결국 왕이된 인물입니다.

그렇게 왕이 되었는데, 태종의 치적이 궁금합니다. 과연 왕으로서의 자격이 있었는지 아니면 권력만 탐낸 사람이었는지 후대에 그에 대한 평가는 어떠한지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    태종에 대한 평가는 다양하지만 조선의 안정적인 기반을 마련하는데 큰 역할을 했다는 점은 공통적으로 인정받고 있습니다

  • 안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    정치적으로 강력한 통치자로서, 조선의 혼란을 정리하고 국가를 강화하는 데 큰 역할을 했습니다. 태종은 국방력을 강화하고 중앙집권적인 통치 체제를 구축하는 등 정책적으로 성과를 보였습니다

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 배 다른 동생들과 수 많은 신하들을 죽이고 왕위에 올랐다는 점에서 태종을 업적이 뛰어난 왕으로 볼 수는 있지만 소위 명군이나 성군으로 보지는 않습니다. (* 조선에서 태종을 성군이라고 하지는 않습니다. 성군이라 할 수 있는 왕은 세종, 성종, 정조 정도입니다. ) 오히려 아버지가 다양한 오명을 뒤집어쓴 결과 그 아들이었던 세종대왕이 성군이 될 수 있었던 것도 있겠습니다.