기타 육아상담육아
탈퇴한 사용자

아이가 걸을 수 있는 평균적인 나이는 어떻게 되나요?

아이는 태어날 때부터 걸을 수 있는 것이 아니라 시간이 지나면서 걸을 수 있는 것인데 평균적으로 아이들이 완전히 걸을 수 있는 시기, 나이는 언제인가요?

  • 송신애 유치원 교사blue-check
    송신애 유치원 교사23.01.25

    안녕하세요. 송신애 육아·아동 전문가입니다.

    영아가 걸을 수 있는 평균나이는 만1세에서 좀 늦게는 만2세 까지로 알고 있습니다.주로 돌 이후로 많이 걸으며 물건에 의지하여 한 걸음씩 걸을때에 도움을 주면 좀 더 빨리 걷을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    보통은 9개월~12개월 첫 돌 될때쯤 아기들은 주변의 다른 물체를 잡고 서있는 연습을 시작합니다. 걷거나 짧은 거리에서 걸어보는 시도를 하는데요.

    그 후 돌이 지나고 생후 12개월~15개월 사이에 아기들은 혼자서 몇 걸음씩 걸어보기를 시작합니다. 그러면서 점차 더 안정감을 갖게됩니다.

    그러한 과정을 거쳐서 최종적으로 이제 15~18개월쯤되면 아기들은 더 안정적으로 걸을 수 있게 됩니다. 걸음마의 최종 단계인셈입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들과 같은 경우

    생후 10개월에서 16개월 사이에

    걷게되는 경우가 많으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    보통은 돌 전,후로 걷기 시작합니다.

    빠른 아이들은 10개월 즈음에 걷는 아이들도 있지만 늦은 아이들은 14~15개월에 걷기도 합니다.

    대부분의 아이들이 15개월 전에는 걷는다고 보시면 되고 15개월 이후에도 걷지 못한다면 소아과 진료를 권유하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들 마다 신체발달이 전부 다르기 때문에 일정하지 않습니다.

    다만 평균적으로 9개월에서부터 돌 사이로 보고 있습니다.

    익숙해지는 건 13개월이 지나고 더 많은 활동을 하면서 가능합니다.

    다리의 근육 힘과 몸의 중심 감각을 익히는데 개개인의 차이가 크기 때문에

    1-2개월 차이는 염려하지 않으셔도 괜찮습니다.

    다만 18개월이 지나도 여전히 걷는 것이 어렵다면 의사를 통한 상담을 하길 권장 드립니다

  • 대부분 생후 1년무렵 (9개월~12개월) 첫걸음마를 시작합니다. 16-17개월에 첫걸음을 떼는 아이들도 많습니다. 아동발달은 개인에 따라 차이가 있으며 운동발달 속도는 개인차가 더 크게 나타납니다.

    일반적으로 16-17개월이 되면 뒤로 걸을 수 있을정도로 걷기가 능숙해지고 18개월이되면 서툴지만 뛸수있고 24개월이되면 능숙하게 잘 뛸 수 있습니다. 36개월이되면 대부분의 걷는 기본동작을 자연스럽게 할 수 있습니다. 발끝으로 서거나 한발로 서는 어려운 동작도 잘하고 서고 달리고 점프하는 동작도 가능해집니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    12개월 전후로 걷게 되는데 빠르면 8개월 늦으면 15개월에 걷는 경우도 생깁니다.

    아이의 성향이나 성격 등도 보행시기에 영향을 주기 때문에 신체적으로 준비가 되더라도 홀로 걷는 시기는 아이들마다 차이를 보입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들마다 발달 개인차가 있어서 빠른 아이들은 돌 정도에 걷는 아이들도 있으며 늦는 아이들은

    18개월 정도에 걷는 경우도 있습니다.

    돌 정도에는 뭔가를 잡고 일어서로 하기도 하니, 아이의 안전을 위해서 주변에 있는 위험한 물건들은

    미리 정리를 해 두는 게 좋습니다.