경제동향경제
아메리카노시럽두번233
아메리카노시럽두번23324.03.22

우리나라 물가는 계속 올라가는 이유가 뭔가요?

지금 현재 우리나라 물가가 엄청 심각한 수준으로 알고 있는데 앞으로도 계속 오른다고 하던데 물가는 계속 올라가는 이유가 도대체 뭔가요?

  • 안녕하세요. 박성재 경제·금융전문가입니다.

    우리나라 목표 물가상승률은 2%입니다. 이 내용은 한국은행 홈페이지에 나와있습니다 즉, 의도된 물가상승입니다 물가가 너무 올라가는 것도 문제지만, 떨어지거나 정체되어 있는 것도 문제입니다 따라서 적정한 물가상승률을 가져가는 게 중요한데, 그 물가상승률이 2%입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 물가가 지속적으로 상승하고 있는 이유는 우리나라가 인플레이션 억제를 위해서 제대로된 금리인상을 하지 않았기 때문이에요

  • 안녕하세요. 곽주영 경제·금융전문가입니다.

    우리나라뿐만 아니라 전세계의 물가는 계속해서 우상향하고 있습니다. 이는 정부에서 계속 돈을 찍어내고 있기 때문에 화폐가치가 떨어지고 물가는 오르기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    한 나라의 경제가 성장을 하면 물가상승은 당연합니다

    경제가 발전하면 임금도 상승하고 그러면 상품의 원가가 올라서 가격이 전반적으로 상승하고 그것이 물가상승입니다

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 경우 대부분 원자래를 수입하는 구조인데 전세계 인플레이션으로 기본적인 상품의 가격이 크게 상승하였고, 또한, 국내 인건비가 크게 상승하면서 물가가 여전히 높은수준으로 유지되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    한국이 고금리 상황에서도 물가가 인상되는 이유는 전세계지정학적 불안 및 물류난등으로 원유, 곡물 등의 수입가격이 높기때문입니다

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 우리나라 뿐만 아니라 글로벌 물가가 상승하고 있는데 그 이유는 코로나 시기에 풀었던 돈으로 인하여

      유동성이 풍부해 졌고 이로 인하여 화폐의 가치가 상대적으로 하락하며 물건의 가격이 상승하는 것입니다

    • 앞으로도 계속 상승하긴 하겠지만 그 상승 폭은 둔화될 예정입니다 금리를 올린 이유도 물가를 잡기 위함으로

      점점 둔화되어 물가 상승 부담이 줄 것입니다

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 경우, 상당수의 곡물을 해외에 의존하고 있기 때문입니다.

    물류비 상승 등으로 인해 농산품 등의 가격이 오르게 되고, 이에 따라 물가가 자연스럽게 상승하는 구조를 띄고 있습니다.

    뿐만 아니라 해외에 비해 낮은 기준금리 역시 물가 상승을 촉발시킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 안동주 경제·금융전문가입니다.

    물가가 오르는 가장 근본적인 이유는 돈의 가치가 떨어지기 때문입니다. 돈의 가치는 돈의 양이 늘어나서 그 가치가 희석되기 때문입니다. 단순히 물건은 10개 그대로인데 돈이 10개에서 20개 가되면, 원래 돈 1개로 물건 1개를 샀는데 이제는 돈 2개로 물건 1개를 사야 합니다.

    돈의 양은 경제발전을 하면서도 늘어나는데, 많은 발전이 없어도 정부에 의해 늘어날수도 있습니다. 우리나라도 자본주의 시스템아래에서 정부가 그렇게 운영을 하고 있기 때문에 돈이 계속 늘어나고 있는 상황입니다. 그러면 물가는 계속 올가게 되어 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    물가는 계속 오르는게 정상이긴 합니다 일단 인건비가 계속 오르고 천연자원 석유같은게 가격이 게속 오르니 물가가 꾸준히 낮아지긴 힘들죵!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 공급망 문제 등이 생기면서

    물가도 오르기도 하였고 원유 가격 상승으로 인하여

    물가가 오르는 등 한 것이니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    주요 이유로는 다음과 같은 요인들이 있습니다: 1) 수요와 공급의 불균형, 2) 원자재 가격 상승, 3) 환율 변동, 4) 정부 정책 변화, 5) 노동비용 상승 등이 있는데 제 개인적인 느낌상 모든것이 다 복합적으로 작용하는것같습니다.