이비인후과의료상담
따뜻한다향제비28
따뜻한다향제비2823.10.04

감기와 코로나에 가장 큰 차이점이 뭔가요?

나이
성별
남성

감기인거 같기도 하고 코로나 같기도 한데, 열이 나긴 하는데 병원에 가보니 자가진단키트는 잘 안맞고 코로나였던거 같다해서 궁금합니다!

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    요새는 증상으로는 거의 차이가 없습니다

    체감상으로는 코로나쪽이 증상이 더 약한 것 같기도 합니다.

    원인균이 다를 뿐입니다

    추천 좋아요 부탁드립니다

  • 코로나 바이러스 감염증은 말 그대로 코로나 바이러스에 의해서 상기도에 감염이 되면서 발생하는 질환입니다. 그렇지만 일반적으로 감기라 부르는 질환은 그것을 유발할 수 있는 원인 바이러스가 수 백 가지 이상 존재합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    감기와 코로나 바이러스 감염증을 구분짓는 것은 증상이 아니라 검사결과이므로, 증상만으로는 구분하기가 어려울 수 있습니다. 감기에서는 열이 나는 경우가 잘 없으니 발열이 있었다면 코로나의 가능성이 높아지긴 하겠으나 열이 나지 않는 경우도 있기에 구분이 어려운 경우도 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.