와일드한참고래293
와일드한참고래29321.12.21

욕실 환기팬에 대해 질문드려요.

겨울철이 되다보니 안방 화장실에 습도가 엄청 높네요.세면대나 타일사이에 곰팡이가 많이 생깁니다.욕실문의 열어놓자니 냉기땜에 너무 춥고..환기팬을 사용중인데..계속 겨울내내 틀어 나도 상관 없을까요?불이라도날까봐 불안해서 계속은 못 틀고 있습니다.

  • 욕실 환기팬을 틀어놓으면 일단 전기가 소모되고, 그 다음으로 환기팬 수명이 감소됩니다.

    그리고 겨울에는 집안 따뜻한 공기가 밖으로 빠져나가면서 난방비도 상승하게 됩니다.

    이렇게 여러모로 낭비입니다.

    물론 말씀하신대로 전기 환풍기를 지나치게 오래 틀어 놓다가 과부하로 불이 날 가능성도 없지않아 있습니다.

    겨울철은 원래 건조한 시기이니 습도제거가 어렵지 않습니다.

    그저 샤워 등을 하고 나서 한 5분정도 환기팬을 켜서 욕실 공기중 습도를 빼내고 난뒤, 그 다음부터는 환기팬은 끄고 그냥 욕실 문을 활짝 열어놓으세요.

    그러면 건조한 집안에 습기를 공급해 주면서 욕실도 전기소모없이 자연히 건조됩니다.