피부과건강상담
호기로운까치221
호기로운까치22123.06.07

상처났을때 약바르고 밴드를 붙여주는게 좋을까요?

나이
성별
남성

연고같은거 바르고 나면 연고가 여기저기 묻는거 같아서 밴드를 붙이는데 이게 상처에는 과연 좋을지 의문입니다. 통기라던가 상처압박이라던가 괜찮을까요?

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    가벼운 상처에는 , 연고만 바르는 것도 나쁘지 않은 선택이긴 합니다

    하지만 여러가지 이유로 밴드를 사용하신다면, 기능성 밴드를 추천드립니다

    https://www.amc.seoul.kr/asan/healthstory/lifehealth/lifeHealthDetail.do?healthyLifeId=27341

  • 상처가 났을 때에는 연고 등 약물을 발라준 뒤 밴드를 붙여주는 것이 바람직합니다. 폐쇄를 해주어야 너무 빨리 딱지가 앉고 흉터가 심하게 남는 것을 막아줍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    상처가 있다면 외부로부터 보호하고 무균적으로 유지하기 위해 밴드를 붙여주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    우선 상처의 회복에는 습윤한 환경을 만들어주는게 좋습니다.

    딱지가 앉아야 상처가 잘 낫는다거나 상처를 말리거나 공기가 잘 통해야 상처가 잘 낫는다고 생각하시는건 완전히 틀린 생각입니다.

    그래서 병원에서는 상처가 나면 무조건 거즈나 드레싱용품으로 덮어놓는걸 볼 수 있습니다.

    습윤한 환경을 위해서도 있지만 두번째로 추가적인 감염이 되지 않게 하려고 덮어놓는것도 있습니다.

    그래서 상처가 나면 항상 행생제연고를 발라주시고 그 위에 드레싱용품으로 덮어주시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    상처가 났을 때 진물이나 피가 나오지 않는다면 연고만 발라놓고 개방시켜놓는 편이 더 좋습니다. 그러나 진물이 흐르는 상처하면 이를 잘 흡수할 수 있는 제품으로 덮어두는 것이 좋습니다. 이후 딱지가 앉으면 연고만 바르고 덮지 않아도 괜찮습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    상처가 났을 경우 제일 좋은 방법은 외부 자극이 없게 하고 연고를 발라 주는것입니다.

    밴드를 하는이유는 생활을 하면서 상처부위가 외부 자극을 받을수 있기 때문이에요.

    일상 생활을 할때는 밴드를 붙히시고 잘때는 떼고 있으셔도 되요.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    상처의 상황에 따라 다릅니다. 상처에서 진물이 많이 나지 않으면 일반적으로 밴드를 붙이실 필요는 없습니다. 연고 바르고 그냥 놔두셔도 되요.