영양제약·영양제
냉정한애벌래289
냉정한애벌래28921.03.24

유산균의 종류와 내게 맞는유산균 선택

  • 과민성 대장염을 앓고 있는데요, 유산균이 도움이 될까요?

  • 요즘 유산균 선전을 많이 하는데요, 프로바이오틱스,프리바이오틱스 차이점이 궁금해요

  • 또 신바이오틱스라고 하며 유산균 포뮬러라 라 하는데 무슨뜻인지 궁금합니다

  • 만약 내게 도움이 된다면 어떤 유산균이 좋을까요? 추천부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 문용준 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    과민성 대장 증후군에 유산균이 도움 될 수 있습니다.

    프로바이오틱스는 유산균을 일컫고, 프리바이오틱스는 올리고당, 식이섬유 같은 유산균은 먹이가 되는 것을 일컫는 단어 입니다.

    유산균 종류가 워낙 다양하고 보장균수 또한 제품마다 다르기 때문에 약국에 가시면 약사님이 질문자님 몸 컨디션에 맞는 제품 권해드릴 겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이진성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    Q. 과민성 대장염을 앓고 있는데요, 유산균이 도움이 될까요?

    • 요즘 유산균 선전을 많이 하는데요, 프로바이오틱스,프리바이오틱스 차이점이 궁금해요

    • 또 신바이오틱스라고 하며 유산균 포뮬러라 라 하는데 무슨뜻인지 궁금합니다

    • 만약 내게 도움이 된다면 어떤 유산균이 좋을까요? 추천부탁드립니다.

    A. 유산균의 경우 유산균의 원료가 되는 원료, 유산균의 균 배합비와 균종 수가 중요합니다. 요즘에는 보통 100억 균수가 보장되는 유산균이 시중에 많이 나와잇습니다. 그중에 선택하시면 될것같습니다. 신바이오틱스란 프로바이오틱스와 프리를 한제품에 합쳐놓은걸 의미합니다. 프로바이오틱스는 유산균, 프리바이오틱스는 유산균의 먹이라고 생각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유산균에 대해 문의를 주셨네요.

    1. 유산균은 장에 정착하여 우리 몸에 유익한 물질을 생산해냅니다. 특히 염증, 영양 흡수, 유익균 제거에 효과적입니다. 과민성 대장염에도 도움이 될 수 있습니다.

    2. 프로바이오틱스는 흔히들 알고 있는 몸에 유익한 균 자체 입니다. 프리바이오틱스의 '프리'는 이전을 의미하는데 이것은 유산균이 성장하는데 필요한 물질(올리고당 등)이 주로 함유된 제품입니다. 즉 프리바이오틱스는 유산균의 먹이가 주로 구성되어있습니다.

    3. 신바이오틱스는 프로바이오틱스(유산균)과 프리바이오틱스(유산균의 먹이)가 합쳐진 3세대 유산균 입니다.

    4. 과민성 대장염의 경우 락토바실러스, 아시도필러스가 함유된 제품을 선택하시는 것이 좋습니다. 아하 정책상 제품 추천 드리기 어려운점 양해 부탁드립니다. 약국에 방문하셔서 약사의 상담 하에 제품을 구매하는 것을 추천드립니다.

    답변이 도움되셨길 바라며, 추가질문이 있으면 문의 부탁드립니다.

    항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    • 과민성 대장염을 앓고 있는데요, 유산균이 도움이 될까요?

      가장 효과를 볼수 있는,부분입니다

    • 요즘 유산균 선전을 많이 하는데요, 프로바이오틱스,프리바이오틱스 차이점이 궁금해요

      또 신바이오틱스라고 하며 유산균 포뮬러라 라 하는데 무슨뜻인지 궁금합니다

      신바이오틱스=프로바이오틱스(유산균)+프리바이오틱스(유산균 먹이 /섬유소)

    • 만약 내게 도움이 된다면 어떤 유산균이 좋을까요? 추천부탁드립니다.

      균주 선택이 중요합니다 예로

      ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

      락토바실루스아시도필루스 비피도박테리움 비피덤/락티스ㅡ 위장 ibs
      비피도박테리움 락티스/비피덤 ㅡ 변비 아토피 유아
      비피도박테리움 론굼 ㅡ 콜레스테롤
      락토바실루스 아시도필루스/불가리우스/플란타룸 ㅡ 콜레스테롤 장염
      락토바실루스 애시도필러스 YT1 ㅡ 갱년기
      락토바실루스 카제이 ㅡ 류마치스 헤리코박터 콜레스테롤 아토피
      Lactobacillus plantarum Lactobacillus Reuteri
      Lactobacillus Rhamnosus ㅡ 피부건강
      사카로마이세스 보울라르디이 ㅡ 설사
      락토바실루스 람노스 ㅡ 여성 장염 아토피
      락토바실루스 레우테리 ㅡ 아토피 알러지 치주염
      락토바실루스 가세리 bnr17 락토바실러스 플란타룸 ky1032 락토바실러스 퍼멘툼 MG4231 락토바실러스 퍼멘툼 MG4244 ㅡ 다이어트
      스트렙토코쿠스 소브리누스/무탄스 ㅡ 구강건강
      포르피로모나스 긴기발리스 ㅡ 구강건강
      엔테로박테리아체 앤테로콕시 스트렙토콕시 ㅡ 간질환

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1.과민성대장 증후군에유산균이 도움이 될 수 있습니다. 자세한 유산균 고르는 방법은 뒤에 첨부하겠습니다.

    2,3.프로 바이오틱스는 유산균을 말합니다

    프리 바이오틱스는 올리고당과 같은 유산균의 먹이입니다

    신바이오틱스는 프로바이오틱스+프리바이오틱스입니다.

    포뮬러란 프로바이오틱스와 프리바이오틱스의 적절한 배합공식을 말하는 것입니다.

    4.내게맞는 유산균찾기

    다음의 사항들을 고려하시어 자신에게 맞는 제품을 찾아보시기 바랍니다

    한제품을 한두달 드셔보시고 쉽게 개선이 되지 않으면 다른제품으로 바꾸는식으로 하여 자신에게 맞는 제품을 찾으시는게 좋습니다

    1.장용코팅된제품이 좋아요
    유산균은 위산에 죽으므로 위에서 보호막 역할운 하는 장용코팅 제품이 균을 장에 도달을 많이 하게 합니딘

    2.보장균수를 확인하세요
    보장균수란 복용시 그 약안에 적어도 몇마리는 살아있다란 걸 보장해주는 것입니다. 당연히 많을수록 좋지만 가격도 비싸집니다. 현재 장이 안좋으시므로 50억CFU이상에서 시작해보심이 좋을것 같아요

    3.균주를 확인하세요
    Bifidobacterium lactis BB-12. ®

    Bifidobacterium lactis HN019.

    Bifidobacterium lactis DN-173 010.

    Lactobacillus rhamnosus GG. ®

    이런식으로 다양한 균주들이 있으니 잘안들으면 다른균주를 드셔보세요.

    4.유명 원료사의 유산균을 사용한 제품을 먹는게 좋습니다

    크리스찬 한센, 듀폰 다니스코, 로셀 등의 회사가유명한데요.
    유명사의 제품이 가격은 비싸나 축적된 데이터가 많아 신뢰할만합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유산균을 꾸준히 섭취하면, 과민성대장염 증상을 완화하는데 도움이 됩니다.

    프로바이오틱스는 유산균, 프리바이오틱스는 유산균의 먹이를 의미합니다.

    요즘 제품에는 프로바이오틱스 + 유산균의 먹이인 프리바이오틱스 함께 들어있으며,

    프로바이오틱스 + 프리바이오틱스신바이오틱스라고 부릅니다.

    유산균 선택 시 가장 중요한 것은 보장균수 입니다.

    유산균 = 프로바이오틱스는 일반적으로 100억 정도는 드시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    요즘 프로바이오틱스, 프리바이오틱스, 포스트바이오틱스 등등 여러가지 많은 종류가 있는데 간단하게 정리해보자면

    프로바이오틱스 : 살아있는 유산균(생균)

    프리바이오틱스 : 유산균의 먹이

    포스트바이오틱스 : 유산균이 먹이를 먹고 대사하여 생성한 물질

    파라바이오틱스 : 사균체(특수처리한 죽은균)

    신바이오틱스 : 프로바이오틱스 + 프리바이오틱스

    최근에는 프로바이오틱스 단일제제보단 프리바이오틱스와 합쳐져있는 신바이오틱스로 많이 있습니다.

    프로바이오틱스와 포스트바이오틱스 모두 유해균을 억제하고 유익균을 증진하는 효과를 가지고 있기 때문에 어느 것을 복용하셔도 무방합니다. 프로바이오틱스는 직접 유익균을 투입하여 장내 유익균을 늘리며 장점막에 점착해 유해균을 억제시키며 포스트바이오틱스는 여러가지 구성성분 중에 박테리오신과 같은 항균물질이 유해균을 억제하여 유익균에게 좋은 환경을 만든다고 생각하시면 됩니다. 또한 복합제제보다는 단일제제로 드시는 것이 함량면에서 효과가 더 좋기 때문에 단일제품으로 드시는걸 추천드립니다.

    항상 건강하시고 답변이 도움이 되셨으면 합니다.