안과의료상담
날아가는 종이
날아가는 종이23.05.08

눈질환에 대해 궁금합니다 .......

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

전 33살남자인데 중학교때 안경쓰고 중3이후 안경벗고 여태 안경을 쓰지않고 지냈습니다 10년전에 안과에서 라섹검사할때 특별히 이상없었고 교정시력 0.8이었습니다 제가 요즘 스마트폰을 새벽까지보고 이젠 보는시간 줄이려는데 그래서 제작년에도 교정시력0.8이고 책글씨볼때 요즘 가까이서봐도 글씨체가 잘안보입니다. 멀리보면 사람얼굴도 잘안보이고 나안시력이 0.05였습니다. 조만간 안경 새로 맞추려는데 녹내장같은 질환에 무조건 걸리는건 아닌지 궁금합니다. 어두운곳에는 눈이침침합니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    갑자기 시력이 떨어져 걱정이군요. 현재 백내장, 녹내장 등의 질환을 걱정할 나이는 아니지만 안구 건강에 신경을 써주시는 것이 좋아보입니다.

    병원 검진은 자주 받기보다는 정기적으로 검진을 받아 보시는 것이 좋습니다. 또한 눈 건강 관리를 위해서는 눈이 피로하지 않게 관리를 해주시는 것이 중요합니다. 스마트폰이나 PC의 경우엔 불 끄고 사용하시기보단 불을 켜놓고 사용하시길 바라며 너무 장시간 사용하시면 좋지 않으니 중간중간 쉬어주시는 것이 좋습니다.

    눈 건강에는 블루베리와 같은 항산화 물질이 많이든 식품을 드시는 것이 좋으며, 약국에서 눈 건강식품에 대해서 처방받아 비타민을 복용하시는 것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다. 질문자님의 안건강을 기원드립니다.