윰난나
윰난나24.01.04

식당에서 파는 된장찌개는 쌈장으로 만든 것인가요?

식당에서 파는 된장찌개는 집에서 만든것과는

감칠맛이 다른데 쌈장을 넣고 끓인다는 말이 있던데

제가 해보니 맛이 텁텁하고 이상하더라고요.

맞는 말인가요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    쌈장을 넣는 다는 것이지 쌈장으로만 끓인다는 뜻이 아닙니다.

    된자을 베이스로 하되 쌈장이나 고추장을 추가합니다.

    감칠맛이 다른 것은 MSG의 효과구요.

  • 안녕하세요. 아하를 진심으로 사랑하는 사람입니다.

    쌈장과 된장 조합입니다 적정량 MSG를 사용하기 때문에 맛있을 수밖에 없습니다