성형외과의료상담
젊은퓨마142
젊은퓨마14224.03.28

지방종 수술 후 욱신거리는 이유는?

나이
성별
여성

2월23일 지방종 수술하고 2주뒤에 실밥풀었습니다.

수술부위 염증없이 잘 아물고 있다고 하셨습니다.

실밥 풀고 씻고 옷 갈아입을 때 건드리면 약간 욱신, 평상시 통증(?)없었는데 오늘 아침부터 수술바로윗부분인지 수술부위인지.. 욱신거립니다.

만져서 누를때는 아프지는 않는데 원래 욱신거릴 수 있나요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    상처는 깨끗하게 아물었습니다. 염증이 보이지 않으므로 지금의 통증은 수술하며 손상된 피부의 신경들이 회복하는 과정에 나타난 증상이라 예상됩니다. 진통제 복용하며 기다려보시기를 권해드립니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    수술 후 조직이 회복되는 과정에서 욱신거림이 발생할 수 있습니다. 이는 신경이나 혈관 등의 조직이 다시 자리를 잡고 회복되는 과정에서 발생할 수 있습니다. 수술 후에도 염증이나 감염이 발생할 수 있습니다. 실밥이 풀린 후에도 염증이나 감염이 발생할 수 있으며, 이러한 경우에는 욱신거림과 함께 발적이나 붓기 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

  • 아직 수술을 하고 얼마 지나지 않은 상황이기 때문에 일시적으로 후유증 증상이 발생할 수 있으며 그러한 후유증 증상의 일종일 가능성이 높아 보이는 소견입니다. 혹시 새롭게 문제가 생긴 것은 아닌지 우려스럽다면 수술 받으신 병원에서 상태 재평가를 받아보시는 것도

    괜찮은 생각입니다.