화학학문
성큼성큼걷는펭귄836
성큼성큼걷는펭귄83622.12.15

추위와 두통사이 어떤 관계가 있을까요?

다른계절에도 종종 두통이 생기지만 유독 겨울이되면 잦은 두통으로 고생합니다 날씨의 영향을 받는듯한데 겨울철 추위가 두통에 어떤 영향을 주는지 알고 싶어요

  • 안녕하세요. 진정현 과학전문가입니다.

    겨울철 차가운 바람을 맞았을 때 생기는 두통을 의미하는데 아이스크림 두통이라고도 합니다.

    차가운 것을 섭취할 경우 신체에 자극이 생기고 뇌는 몸을 보호하기 위해 혈관을 좁히고 따뜻한 피를 뇌로 더 많이 보냅니다. 이러면서 뇌 혈류의 양이 급격히 변하면서 두통이 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서정원 과학전문가입니다.

    의학적인내용이라 의학분야에서 질문하시면 더욱자세한 답변을 들으실수 있겠지만... 제가 아는 선에서 설명을 드리면

    기온이 떨어지면 우리몸에서 항상성 유지를 위해 체온조절중추가 반응을 하여 호르몬이나 신경계의 작용이 일어나는데 추위를 감지 했을때는 교감신경이 작동하면서 혈관을 수축시키고 땀분비를 억제 시키는등의 몸의 변화가 나타나는데 뇌혈관이 수축하면서 혈액으로 공급되는 산소량이 감소하게되고 그것으로 인해 두통이 생기는 것이죠!

    도움이 되셨으면 합니다~

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    보통 겨울에 혈액순환 문제가 많습니다. 뇌로 가는 뇌혈류의 순환이 제대로 되야하는데 그렇지 못한 경우가 있을 수 있고 목 뒤쪽 승모근 같은 부분의 근육이 날이 추워지면서 더 경직되어 두통이 생길 수도 있습니다. 우선은 목 뒤 주변을 매일 마사지 해보시고 차도가 생기는지 확인해보세요.