이비인후과의료상담
진기한알파카247
진기한알파카24722.11.08

최근에 들어서 속쓰림,목에 이물감 같은게드는데..

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
고혈압

한 2~3주전 부터 목에 이물감 및 속쓰림 머리아픔

밤에 잠도잘못자는데. 혹시 역류성식도염이 심하면..이런 증상이 있나요?ㅜㅜ 죽을가같습니다..

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    직접 진료를 한 것이 아니기 때문에 정확한 원인은 알 수 없으나 말씀하신 증상으로 보아 역류성식도염일 확률이 높아 보입니다. 방치하지 마시고 병원을 찾아 진료를 받아보실 것을 권장드립니다. 만약, 역류성 식도염이 맞다면 적극적인 치료가 필요합니다.

    식도가 지속적으로 산 자극을 받다 보면 식도 점막이 위나 장 점막으로 변성되는 바렛식도가 생길 수 있는데 이는 식도암 등의 암 발생 확률을 높일 수 있기 때문입니다. 우선 역류성 식도염이 맞는지 확인하신 후에 필요에 따라 추가 검사 고려해보시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 말씀하시는 증상은 충분히 역류성 식도염에 의해서 발생할 수 있는 증상입니다. 하지만 이외에도 인후두의 문제에 의해서도 나타날 수 있는 증상인 만큼 증상만으로 정확한 감별 진단은 어렵습니다. 소화기내과 및 이비인후과적으로 검사를 통해서 감별이 필요하겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    속쓰림 때문에 걱정이시군요.

    속쓰림의 경우, 역류성식도염, 위염, 위궤양 등의 질환으로 인한 증상인 경우가 가장 흔합니다. 이런 질환들에서는 위산이 식도하부나 위벽을 자극하게 되어 속쓰림이 발생하게 됩니다.

    진단은 임상증상과 내시경을 통해서 하게 되며 치료는 위보호제나 제산제를 복용하게 됩니다.

    증상이 반복된다면 내과에서 진료를 보시고 어떤 질환인지 진단 받는 것이 우선적으로 필요합니다.

    답변이 되셨나요?

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    역류성 식도염의 경우 목의 이물감 및 타는듯한 속쓰림을 호소하시는 경우가 많습니다.

    가까운 소화기내과에 방문하시어 약물처방 및 위내시경 까지 고려해 보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    역류성 식도염이 진행한 경우 작성자님이 표현하신 증상이 나올 수 있습니다.

    가까운 내과 진료 권유 드립니다.