기발한파리23
기발한파리2324.02.25

앞으로 우리나라의 출산율 반등은 어려울까요?

안녕하세요.

우리나라는 전세계적으로 출산율이 낮기로 유명하잖아요. 근데 앞으로 우리나라의 출산율 반등을 어려울까요? 아니면 반등이 가능할까요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    출산률 반등은 어렵습니다.

    과도한 경쟁으로 사회진출 자체가 늦습니다.

    결혼에 비용이 많이 든다는 것도 개선이 되지 않구요.

    주거비용은 점점더 올라가구요.

    각종 혜택을 준다고 해도 양육까진 어떻게 해결한다 쳐도 이후의 교육비도 문제구요.

  • 안녕하세요. 고상한호아친123입니다.

    출산율에 영향을 미치는 요소는 한 두가지가 아닙니다.

    직장의 안정성, 수입의 안정성 그리고 이들을 바탕으로 하는 미래에 대한 평가

    또한 주거의 안정성 등 여러 문제에서 급진적인 변화가 없는 이상

    우리의 출산율은 내리면 내리지 오르진 않을 것으로 보입니다.